Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди для судьи

271-я заповедь – запрещение мошенничать при обмере земли и при взвешивании товаров. И об этом Его речение: “Не творите несправедливости на суде, в измерении, в весе и в мере” (Ваикра 19:35). И поясняют мудрецы: “Не творите несправедливости на суде” – т.е. не извращайте законов измерения и взвешивания.

Вот как истолковывается содержание этого запрета (Сифра, Кедошим): “Не творите несправедливости на суде...” – это не запрет вершить несправедливый суд, потому что такой запрет уже дан (Ваикра 19:15; НД 273). Если так, то почему же сказано: “...на суде”. Научить нас, что проводящий измерение и взвешивание подобен судье (и обязан быть абсолютно объективен и неподкупен)”.

И там же (Сифра) пояснено: “В измерении...” – при измерении земли”. Т.е. проводящий измерение и раздел обязан точно следовать соответствующим правилам математики и использовать выверенные мерные инструменты, – но не следует измерять и взвешивать приблизительно, “на глаз”, как поступает большинство простолюдинов, потому что в таком измерении нет объективности. 

“...В мере и в весе” – имеется в виду взвешивание с использованием весов и гирь.

 

 

272-я заповедь – запрещение содержать в своем владении неверные гири и другие мерные инструменты, даже если мы не используем их для взвешивания и для измерения при продаже товаров. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть не будет у тебя в твоей суме двух камней для взвешивания – большего и меньшего (чем установленный эталон. Т.е. один – больше эталона, чтобы покупать по нему, а второй – меньше эталона, чтобы с его помощью продавать – Раши); пусть не будет в твоем доме двух эйф (мер объема для сыпучих веществ) – большей и меньшей. Камень полный и верный должен быть у тебя, эйфа полная и верная должна быть у тебя, чтобы продлились твои дни на земле, которую Ашем, твой Б-г, дает тебе” (Дварим 25:13-15).

В трактате Бава батра (89б) указано: “Человеку запрещено хранить в своем доме неверную меру, большую или меньшую, (чем эталон), – даже если он использует эту неверную эйфу в качестве ночного горшка”.

И не следует думать, что запреты “Пусть не будет... двух камней” и “Пусть не будет... двух эйф” – две самостоятельные заповеди. Но оба этих запрета составляют единую заповедь, относящуюся и к мерам веса, и к мерам объема. Тора как бы говорит: пусть не будет у тебя неверной меры – ни меры веса, ни меры объема, как мы разъяснили, комментируя соответствующую заповедь “Делай” (Д 208). Ведь это Его речение – “Пусть не будет у тебя в твоей суме двух камней... пусть не будет в твоем доме двух эйф...“ – подобно речению “Серебра своего не давай ему в рост и за лихву не ссужай ему своего хлеба” (НД 235). И в том, и в другом случае одна заповедь включает в себя два запрета, связанных смысловым единством, и количество заповедей не увеличивается от того, что частица “не” повторена в речении несколько раз, – если все запреты объединены общим смыслом, как мы указывали в предисловии к настоящему сочинению, в “9-ом принципе”. И мы уже встречались с подобным примером в двухсотой заповеди “Не делай”, выраженной в Его речении “Да не будет видно у тебя квасного, и да не будет видно у тебя закваски...” (Шмот 13:7).

 

273-я заповедь – запрещение судье вершить несправедливый суд. И об этом Его речение: “Не совершайте несправедливости на суде” (Ваикра 19:15).

Эта заповедь запрещает отступать от законов Торы, приговаривая к наказанию невиновного или оправдывая виновного.

 

 

274-я заповедь – запрещение судье принимать подарки от тяжущихся сторон, даже если он судит по справедливости. И об этом Его речение: “И взяток не принимай, ибо взятка ослепляет зрячих и извращает речи праведных” (Шмот 23:8). Этот запрет повторен почти в тех же выражениях: “И не принимай взяток, ибо взятка ослепляет мудрых и извращает речи праведных” (Дварим 16:19).

В Сифри (Шофтим) разъясняется: “И не принимай взяток” – даже чтобы оправдать невиновного и приговорить виновного к наказанию”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактата Санхедрин (7б-8а).

 

 

275-я заповедь – запрещение судье во время судебного разбирательства лицеприятно относиться к одной из тяжущихся сторон. И даже если одной из тяжущихся сторон является действительно очень почитаемый и достойный человек, судья не должен оказывать ему особые знаки уважения и почитания. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не лицеприятствуй великому: по справедливости суди ближнего твоего” (Ваикра 19:15).

В Сифре (Кедошим) говорится: “Как бы не подумал судья: “Этот подсудимый богач, он из знатной семьи – как же я могу его опозорить и увидеть посрамленным? Нет, нельзя позорить его”. Поэтому-то сказано: “И не лицеприятствуй великому”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактата Санхедрин и в трактате Швуот (30аб).

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…