Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

На протяжении всей истории человечества полководцы придавали огромное значение укреплению боевого духа армии. Для того чтобы переносить тяготы войны, быть смелыми и решительными перед лицом смерти, отдавать все силы победе над врагом нужна не только дисциплина и хорошая физическая и боевая подготовка, но и мотивация, моральный фактор. Ненависть, как известно, очень сильный мотиватор, и это активно и умело используют наши враги.

Посмотрите телерепортажи об антиизраильских демонстрациях, будь то в арабских странах, будь то в Европе или Америке, — все они пронизаны злобой и ненавистью, все призывают к насилию.

Не только в Газе, находящейся под контролем Хамаса, но и в так называемой «умеренной» Палестинской Автономии в детях с раннего возраста воспитывают лютую ненависть к евреям и готовность стать «шахидом».

Еврейская Армия придерживается совсем другой идеологии. Несмотря на десять войн против арабских армий, ЦАХАЛ никогда не использует при учениях слово «араб». Вместо этого врага именуют «террористами». Наших врагов на севере не называют «ливанцами» и «сирийцами», а используют безликие географические обозначения: «на сирийской границе» или «на ливанской границе». Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а патриотизм и любовь к своему народу.

Все мы знаем о военном арсенале Хамаса: десятки тысяч ракет, множество разветвленных тоннелей, склады оружия. Все для того, чтобы реализовать открыто декларируемую цель — уничтожение Израиля и евреев. Но, все же, это не самое мощное оружие Хамаса. Их сила в том, что они знают нашу ахиллесову пяту. Это — еврейское милосердие. Мы не можем мириться с чужой болью, даже если это причиняет страдания нам самим. Поэтому Хамас без разбора палит по израильским городам, прекрасно понимая, что даже если ответный удар и последует, он не будет нацелен на мечети, школы и густонаселенные районы, где они прячут вооружение. Хамас прав: еврейское сострадание не имеет границ, еврейское милосердие не поддается логике.

Для Хамаса еврейское государство — дьявол и злейший враг, но только до тех пор, пока какому-нибудь палестинскому лидеру или членам его семьи не понадобится срочная медицинская помощь. В ноябре 2013 года, когда годовалая внучка Исмаила Хании находилась в критическом состоянии из-за острой инфекции пищеварительного тракта, он, не раздумывая, послал ее на лечение в Израиль, и здесь, также не раздумывая, приняли девочку и оказали ей необходимую помощь. Летом 2012 года зять Хании с сердечным приступом был срочно доставлен в больницу недалеко от Тель-Авива, где получил медицинскую помощь и лечение. На прошлой неделе ракета, предназначенная для Израиля, разорвалась на территории Газы, повредив линию электропередач и оставив жителей Хан-Юниса и Дейр-эль-Балаха в темноте. Под ракетным обстрелом Электрическая компания Израиля послала ремонтную бригаду устранить неисправность. И это — несмотря на то, что Газа задолжала 220 миллионов шекелей за электричество. В конце концов, невинные люди не должны страдать.

Ни одна страна в мире ни в одном вооруженном конфликте не проявляет такой заботы о жизни гражданских лиц, какую демонстрирует Израиль.

Тем не менее, иногда, когда сильный, несмотря на намерения нападающего его убить, позволяет слабому взять над собой верх и в результате погибает сам, это не просто убийство — это форма самоубийства. Вот почему Талмуд обязывает нас установить границы милосердию. Поэтому в определенных ситуациях тот, кто намеревается совершить убийство, сам теряет право на жизнь.

Наши враги знают нашу слабость, поэтому нам необходима сила и мудрость, чтобы сделать трудный выбор между защитой мирных жителей и устранением угрозы со стороны тех, кто поднимается нас убить.

На еврейский народ возложено в этом мире прославлять Имя Всевышнего, возвещать о величии Творца. Пусть Всевышний поможет нам справиться с этой сложной задачей.

По материалам сайта Aish.com


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…