Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Наши мудрецы высказали красивую мысль о том, что все, что произошло между Яаковом и Эсавом, было знаком для потомков Яакова, которых ожидают такие же события, связанные с народом Эсава.

Яаков боялся Эсава все сильнее и сильнее; так же и потомки Яакова все больше и больше трепетали перед народом Эсава.

Яаков приготовился к дарению подарков, молитве и битве; так и мы в каждом поколении делаем то же самое. В первую очередь мы стараемся спастись от преследования потомков Эсава через молитву и плач перед Б-гом Яакова. Кроме того, мы подносим им подарки, пытаясь подкупить их. И, наконец, мы готовимся воевать, то есть, пытаемся спастись бегством.

Яаков сам, по своей воле, а не по желанию Свыше послал к Эсаву своих посланников и помирился с ним; так и цари во времена Второго Храма заключили союз с эдомитянами, который и послужил причиной сокрушительного поражения, как подробно объяснили наши мудрецы.

Яаков сказал: «Если придет Эсав на один лагерь и побьет его, второй лагерь будет спасен». Так происходило и в нашем изгнании: сыновья Эсава не уничтожили нас всех и не стерли память о нас. Они притесняли нас в некоторых своих странах, где царь был особенно жесток, а другой царь в другой их стране жалел нас и давал приют нашим беженцам.

Ангел Эсава не смог победить Яакова, сбросить его наземь и убить, однако дотронулся до его бедренного сустава. Так и царство Эдома не в состоянии стереть нас с лица земли, однако в силах дотронуться до нашего «бедренного сустава». По словам наших мудрецов в Берешит раба, это — праведники, которые в будущем должны появиться в нашем народе, «поколение освящающих Имя Б-га».

Яаков сказал Эсаву: «Пусть идет господин мой впереди раба его, а я пойду медленно…, пока не приду к господину моему в Сеир». Так и было: потомки Эсава всегда предшествовали потомкам Яакова в достижении суетных благ. Даже цари у них появились раньше: «И вот цари, которые царствовали в земле Эдома перед тем, как воцарился царь у сыновей Израиля». Потомки Яакова движутся медленно и в Земле Израиля, и в изгнании, и так будет продолжаться вплоть до последнего дня, когда они дойдут до Сеира, согласно обещанию пророка: «И взойдут избавители на гору Цион, чтобы судить гору Эсава, и будет царство у Б-га».

46. Смысл добавления Яакову имени «Израиль» (35:10)

В разделе Лех леха, обсуждая стих «И не будет больше называться имя твое Аврам», я разъяснил, что тот, кто назовет Авраама прежним именем, нарушит запрет Торы, так как это имя полностью перестало действовать и более не применимо к Аврааму. И прежнее имя Сары — Сарай — тоже отменилось и более не используется. Но Яаков, получив новое имя, не лишился прежнего.

Причина этого различия состоит в том, что имена Аврам и Сарай были даны им как временные, а когда они вошли в союз с Б-гом через обрезание, они получили новые, истинные имена. Поэтому было правильно, чтобы прежние имена, полученные в нечистоте, они совершенно оставили, получив взамен новые, обретенные уже в святости. С Яаковом же все было не так. Он получил свое имя от Ицхака, когда вошел в союз обрезания, и потому это имя было тоже святым и чистым. Поэтому это имя не должно было замениться новым, которое дал ему ангел по случаю победы. У Яакова должно было остаться два имени. При этом имя Яаков стало второстепенным, так как соответствовало естественной природе Яакова и несло на себе отпечаток уровня Ицхака, который его дал. А имя Исраэль стало главным, так как соответствовало чудесному событию и несло отпечаток уровня ангела, от которого Яаков получил это имя.

Возможно, именно это имели в виду наши мудрецы, когда сказали: «Наш праотец Яаков не умер».

И именно поэтому стих говорит: «Ибо Израиль будет имя твое», — не вместо имени Яаков, а в дополнение к нему.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…