Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существует немало обязанностей и обычаев, связанных с роженицей. В определенных общинах женщины произносят благословение «А-гомель» в синагоге. В других в доме мужа собирается специальный миньян с аналогичными целями.

Благотворительные пожертвования

Раньше уже упоминалось, что по еврейскому закону всем имуществом семьи владеет муж. Тем не менее замужней женщине разрешается жертвовать относительно небольшие суммы на благотворительность без ведома мужа и без его позволения. Более того, в наше время, когда все средства (или их существенная часть) на содержание дома обычно находятся в руках женщины и расходуются ею по ее усмотрению, она может жертвовать и большие суммы постольку, поскольку это приемлемо для их общего бюджета, так как предполагается, что муж не будет возражать, если узнает. Но если муж определенно возражает против этого, женщине не разрешается делать пожертвования вообще. Все сказанное относится также к займам, которые она может дать кому-либо.

Если женщина имеет свое дело (или работает), она может жертвовать из своего заработка, даже если муж относится к этому неодобрительно.

Если женщина имеет какие-то денежные обязательства, которые она не выполнила перед замужеством, она может отдать долг после, даже против воли мужа.

Все сказанное касается законов о праве жены давать Цдаку. Однако мужу следует предоставить жене полную свободу жертвовать такие суммы, какие она пожелает.

Алахот касающиеся Йоледет (родившей женщины)

В первый Шабат после рождения ребенка многие матери обычно не зажигают свечи, а вместо них это делают их мужья. Поскольку мужчина не принимает на себя все ограничения Шабата с зажиганием свечей, он сначала произносит Браху, а потом зажигает свечи (таким образом, ему нет необходимости закрывать глаза). Тем не менее, если можно, ему следует помолиться Минху перед зажиганием. В Йом Тов мужчине не нужно произносить Шеехийану при зажигании, поскольку он говорит эту Браху в Кидуше. По этой причине ему рекомендуется подождать с зажиганием свечей в Йом Тов и сделать это незадолго до Кидуша, чтобы произнести Шеехийану вскоре после зажигания. Конечно же, если Йом Тов приходится на вечер пятницы, свечи должны быть зажжены раньше. Но некоторые женщины не придерживаются этого Минхага и зажигают свечи сами.

В некоторых местах у женщин существует обычай произносить Биркат Агомель после родов. Но женщине следует подождать, пока пройдет семь полных дней.

Отец и мать после рождения сына произносят Браху Атов Веаметив.

Если женщина родила в течение семи дней перед Йом Кипуром, ей следует посоветоваться относительно поста с компетентным Равом. Но в любые другие посты, включая Тиша Беав, она не должна поститься. Если Тиша Беав приходится на воскресенье, ей следует сделать Авдалу до еды. От восьмого до тридцатого дня, если женщина полностью оправилась и чувствует себя достаточно крепкой, она может поститься в Тиша Беав, но не в другие посты. Но если она почувствует малейшую слабость, то ей следует прервать пост немедленно. Если Тиша Беав Нидхе (т.е. девятое Ава приходится на Шабат, и пост поэтому переносится на воскресенье), она не должна поститься в любом случае.

Отсчет дней после родов в этом случае производится Меэт Леэт, то есть первый день кончается через 24 часа после родов, второй — через 48 и т.д. В первый Шабат после того, как женщина восстановит свои силы, она, согласно обычаю, приходит в синагогу, а ее мужа в это время вызывают к Торе. В некоторых общинах женщина произносит тогда же Биркат Агомель, а остальные женщины в Эзрат Нашим (отделении синагоги, предназначенном для женщин) слушают и произносят Амен и традиционный ответ.

В некоторых местах существует обычай собирать Миньян из десяти мужчин и молиться Тфилат Маарив в доме родившей (чтобы дать ей возможность ответить Борху) до того, как она в первый раз после родов выходит из дома. Кое-где принято, чтобы женщина произносила Биркат Агомель в это время.

Женщине после родов и кормящей, кому необходимо пить молоко, нет необходимости ждать больше часа после того, как она ела мясо. Согласно некоторым авторитетам, ей следует ждать три часа, если она может сделать это без излишних трудностей.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…