Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пятый месяц еврейского года, если считать с Рош-Ашана. В нем всегда тридцать дней. Знак месяца — Водолей, по-еврейски Дли («Ведро»). Символ черпания воды указывает на изучение Торы, поскольку вода ассоциируется с Торой; поэтому этот месяц крайне благоприятен для того, кто хочет приложить больше усилий в ее изучении. Мудрецы указывают, что Элиэзер, слуга Авраама, посланный им привести жену для Ицхака, выполнил свое задание именно в месяце шват, когда повстречал Ривку у колодца. О своем слуге Авраам сказал, так написано в Торе: «бен-мешек бейти, мой домоправитель, Элиэзер из Дамаска, дамесек», — что прямо указывает на глагол машак, черпать воду, т.е. он был первым человеком, черпавшим из Торы Авраама. Водолей (тот, кто черпает воду) — это символ Элиэзера. Мудрецы отмечают, что у еврейского народа нет своего знака на небе, но некоторые полагают, что таким знаком является созвездие Водолея, связанного с водой, т.е. с Торой. В этом месяце Моше Рабейну начал объяснять евреям законы Устного учения.

Шват соответствует колену Ашера, владевшего той частью Израиля, которая славилась оливковыми деревьями; а про оливковое масло издревле считалось, что оно способствует развитию мудрости, — без чего невозможно изучение Торы.

Годовщины смерти еврейских мудрецов и праведников:5‑го числа месяца шват — раби Йеуда Лейб Алтер, руководитель хасидов города Гур, что в Польше (1905); 25‑го — раби Исраэль Салантер, основатель движения Мусар (1883); 26‑го — знаменитый раби Давид Алеви, автор «Турей Заав» (сокращенно Атаз, 1667); 29‑го — раби Натан Цви Финкель, руководитель ешивы в Слободке, один из вождей движения Мусар (известен под именем Саба из Слободки, 1927).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…