Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что будет с тем, кто милосерден к жестокому?

В Гемаре «Брахот» ( נה,ב ) написано, что, если человек видит сон, то сбудется сон или не сбудется и, если сбудется, то как именно – зависит от того, кто разгадывает сон. Как он объяснит – так и будет. Гемара говорит об этом так: «разгадка сна идет за ртом».

Хотелось бы напомнить известную историю из Торы. Когда Иосеф-а-цадик попал в Египет, он по ложному доносу жены своего хозяина был отправлен в тюрьму. Там, с помощью Вс-вышнего, он преуспел и был приставлен к двум провинившимся царедворцам фараона, начальнику пекарей и начальнику виночерпиев. И вот, по прошествии некоторого времени, оба царедворца видят сны. И вот Иосеф разгадывает обоим министрам их сны. Виночерпию он сказал, что его вскорости помилуют, и он вернется к своим обязанностям. А пекарю, что того повесят. И как он разгадал, так и случилось.

И тут возникает вопрос: почему Иосеф, разгадывая сны, пекарю фараона разгадал его сон на плохое? Несмотря на то, что, как мы учили в этой же Гемаре, у Иосефа было три возможности избежать этого:

1. Он мог вообще не разгадывать сон пекаря. Потому что, как сказал рав Хисда, сон, который не разгадывали, как письмо, которое не прочитали. Другими словами, сон, который не разгадывали, будь то хороший или плохой, не исполняется.

2. «Улучшить» сон (להטיב חלום ). То есть, не разгадывая, сказать определенную формулу, которая приведена в Гемаре.

И, наконец, 3. Он мог разгадать сон к лучшему.

Почему-то Иосеф предпочел сказать то, что он сказал.

И еще один вопрос: Почему министры не рассказали друг другу разгадки снов друг друга? Ведь в той же Гемаре из слов: "…И увидал он (пекарь), что хорошо разгадал он (Иосеф)", учится, что каждый из них видел сон и разгадку сна другого.

Кажется, что в самом вопросе кроется ответ.

Написано в Торе, что Иосеф сразу увидел по внешнему виду своих подопечных, что с «его» министрами что-то не в порядке. И легко себе представить, что сами министры тоже видели по лицам друг друга, что что-то случилось. Скорее всего, они даже поделились друг с другом своими переживаниями относительно содержания своих снов. И тогда получается, что у первого министра, виночерпия фараона, была причина не раскрывать своему приятелю, пекарю, разгадку его сна, потому что она плохая. Зачем же еще больше расстраивать человека? А у пекаря не было такой причины. Наоборот, он мог обрадовать приятеля, виночерпия хорошей разгадкой его сна, видя его расположение духа (это верно, даже если виночерпий и не рассказал пекарю содержание своего сна.). Однако он не сделал этого. И вот в тот момент, когда Иосеф разгадал к хорошему сон виночерпия, пекарь понял, что это именно та разгадка сна, которую он видел во сне. И Иосеф понял, что пекарь знал разгадку сна виночерпия, но не раскрыл ему, не смотря на то, что видел его переживания. Поэтому Иосеф решил последовать правилу, что запрещено быть милосердным к жестокому. Как написано в Мидраше Шмуэль (18), «тот, кто милосерден к жестокому, падет от меча». Или в Мидраше Раба на Коэлет: «тот, кто милосерден к жестокому в одном месте, придет к тому, что будет жесток к милосерденому в другом месте». И поэтому Иосеф-а-цадик не сжалился над пекарем и разгадал его сон, так как он есть, не проявив ненужного милосердия.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…