Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши мудрецы в своих комментариях настаивают, что сыновья Яакова были полными праведниками

За какую провинность братья продали Йосефа? У многих возникает этот вопрос, когда они читают о том, что случилось в семье Яакова.

История известна. Она обыграна в великом множестве пьес, романов и киносценариев. Трактуют ее в большинстве случаев как семейную драму, основа которой стара как мир: раскол в семье, предпочтение, оказанное отцом одному из сыновей, зависть, ненависть и пр. Однако мы, начав серьезно учить Тору, хотим знать — что на самом деле скрывается за всем этим рассказом? Чему Тора хочет научить НАС? Простое прочтение текста мало что дает. Отец подарил любимцу красивую рубашку, братья позавидовали ему, приговорили к смерти, бросили в яму, а затем продали проходившим купцам — доставив тем самым большие страдания отцу, решившему, что Йосефа растерзали хищники.

Но наши мудрецы в своих комментариях настаивают, что сыновья Яакова были полными праведниками. — Вопрос: разве праведники способны на такую жестокость? Братья действительно приговорили Йосефа к смерти. Ибо решили, что он нарушил один из строжайших законов — запрет на убийство. Известно правило: «пришедшего убить тебя — упреди и убей!» Остается объяснить, какую смертельную опасность для братьев являл маленький Йосеф.

Йосеф доносил отцу об их прегрешениях. Это раз. Второе: он рассказывал свои сны! Те сны, судя по которым — в будущем он видел себя царем над всеми. Что отсюда следует? Следует, что он толкает отца к изгнанию остальных братьев. Он их «выводит» из еврейства. Как в свое время были «выведены» из еврейства Ишмаэль, сын Авраама, и Эсав, сын Ицхака. Те лишились доли участия в создании еврейского народа. Подобно им, сейчас будут лишены права стать патриархами евреев и одиннадцать братьев. Останутся только четыре праотца: Авраам, Ицхак, Яаков и Йосеф. От них пойдут двенадцать колен. А братья останутся не у дел.

Что приравнивается ими к попытке со стороны Йосефа совершить убийство.

Приговор: смертная казнь! Даже праведники иногда ошибаются в своем суде. Но они, севшие судить Йосефа, преследовали не корыстные цели, они творили СУД ТОРЫ, не внося в свое отношение к сыну Рахели личностные моменты. Братья старались быть объективными. И все совершили РАДИ БУДУЩЕГО НАРОДА.

Настолько они были уверены в справедливости вынесенного ими приговора, что — читаем (Берешит 37:25): «И сели они есть хлеб» — сразу за тем как бросили Йосефа в яму. Не хладнокровные убийцы, а честные судьи, принявшие справедливое решение.

Их непоколебимую уверенность в правоте мы видим и по эпизоду в Египте. Попав в тяжелую ситуацию, они ищут причину в своих поступках — и находят ее (42:21): «Виноваты мы по отношению к нашему брату, потому что видели страдание его души, когда он нас умолял (не продавать его), но не послушали». Смотрите! Тот приговор им и сейчас кажется правильным. Виноваты они только в том, что НЕ СЖАЛИЛИСЬ над мальчиком.

Кстати, они были уверены, что Всевышний их поддерживает. Продав Йосефа, они дали клятву держать содеянное в тайне от отца, взяв в свои союзники и Всевышнего. И не догадывались, что у Творца были Свои планы: отправить Йосефа в Египет, куда за ним переедет и вся семья.

Всевышний «согласился» с братьями не потому, что они были правы в своем суде, а потому, что их ошибка «играла на руку» Его глобальному плану. Как потом сказал сам Йосеф, открывшийся братьям (50:20): «Вы замышляли против меня зло, но Всевышний счел его добром, чтобы… спасти жизнь большому народу».

Не все братья участвовали в продаже. Особняком держался Реувен.

Его роль во всей истории знаменательна. Он высказался против убийства, предложив заменить казнь ямой. Написано, что он собирался потом прийти и извлечь из нее Йосефа. В момент продажи его не было. Мидраш рассказывает, что Реувен в это время постился и не участвовал в общей трапезе. Постился, потому что раскаивался в одном проступке, совершенном по отношению к отцу (см. 35:22). Каково же было его горе, когда, придя к яме, нашел ее пустой. Он, как и отец, до конца всей истории считал, что Йосеф мертв. В том признании вины, когда братья поняли, что они наказываются за жестокость по отношению к брату (но не за ошибочный суд!), он не согласился с братьями: нет! не в жестокости дело, а в том, что вы вообще ошиблись! Почему Реувен разошелся с братьями в трактовке поступков Йосефа? Потому что тот поведал им о своих снах: вот одиннадцать звезд поклонятся мне. Одиннадцать! Это значит, что Реувен — в их числе! Он не наказан отцом за проступок. Он остался в числе будущих родоначальников еврейских колен! А раз так, то Йосеф не «выводит» братьев из еврейства, он просто рассказывает, что в будущем станет царем, к которому они придут и поклонятся.

Личная боль Реувена помогла ему остаться объективным. Но сказать, что братья были совсем неправы мы не можем. Они опасались, что своими действиями Йосеф препятствует возникновению еврейского народа. Будучи праведниками, они пытались в создавшейся ситуации поступить наиболее верным способом. И ошиблись! Другое дело, что относительно этой ошибки у Всевышнего имелись Свои планы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…