Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги

Я вспоминаю плакаты, развешанные на каждой автобусной остановке и станции метро Лондона во время второй мировой войны, когда было жизненно важно экономить энергию: «Так ли необходима твоя поездка?» Просматривая следующее обсуждение темы עזות, я задавался тем же самым вопросом. Не слишком ли все это? Но я посчитал, что даже если этот крюк на завершающей стадии книги испытывает наше терпение, мы все же должны попасть туда, куда мы должны попасть.

תורה היא וללמוד אנו צריכים — «Это — Тора, и мы должны ее учить». Если мы объявили войну поверхностному чтению, то нет никакой разумной причины для остановки.

Так что же такое עזות? Внутренняя сила или ребяческая агрессивность? Или и то и другое? Или немного одного и немного другого?

Мы могли бы начать с комментария Раши к Ваикра 16:3: עזאזל — гора, с которой שעיר לעזאזל в Йом-кипур был отправлен на верную смерть. Комментирует Раши: הר עז וקשה. Явно «твердая» гора, возможно «крепкая» гора, но никак не «агрессивная» гора. С другой стороны, в отрывке из Бава батра 131a мы встречаем признание рава Йеуды Анаси: ילדות היתה בי והעזתי פני בנתן הבבלי — «Я вел себя по-ребячески и дерзил Натану Абавли».

Самым простым решением было бы исследовать слово פנים. Внутренняя сила, которая защищает нас от вкрадчивых уговоров и тяжких испытаний, которая помогает устоять на ногах, когда инстинкт предательски нашептывает, что стоит опуститься на колени, такая עזות — это сырье, из которого создается величие. Но, перейдя из сердца на лицо, заменив суровую силу, скрытую в глубине сердца, угрюмым взглядом, которым природа отмечает лицо склочного ничтожества, добродетель превращается в порок. И вместо того чтобы стоять с гордо поднятой головой, возвышаясь над всеми возможными ударами судьбы, мы становимся всего лишь игрушкой для огня Геенома.

Пока все прекрасно, но мы только в начале пути. Понятно, что עזות леопарда, עזות, которой нас призывают подражать, заключается не в героическом самообладании, а в кровожадной, целеустремленной погоне за добычей. Если в трактате Бейца типичными представителями עזים названы петух и пес, разумно предположить, что имеется в виду их агрессивность, а не врожденная способность устоять перед провокациями. И обратите внимание: ни в одном из этих примеров не встречается слово פנים!

В комментарии к трактату Бейца 25б Раши дает определение, которое проливает на все некоторый свет. Он определяет עזים как קשים להנצח — те, кого трудно победить. Вроде бы, это слово означает твердость духа, который не поступится ничем.[1] Вначале это пассивная, подобная скале твердость духа, но это не все. Она может принять форму агрессивного выпада, если это будет единственный способ предотвратить поражение. В таком случае необходимо убедиться в правильности выбранной цели. Порок она или добродетель, зависит от того, в ком или в чем она видит врага. Если это апатичность или любая другая черта характера, которая способна подорвать или даже свести на нет нашу преданность Торе, если это люди, которые заставляют нас силой или доводами отдалиться от Торы, тогда עזות должна стать отличительной чертой нашего еврейского багажа. Но пущенная на самотек, подстрекаемая узколобием или чувством ненадежности, защищающая раздутое эго, она прокладывает путь в Гееном.


[1] Сравнить с Мишлей 31:25: עוז והדר לבושה, ותשחק ליום אחרון — «Ее одежда — עוז и великолепие, и смеется она над последним днем». אשת חיל без страха ожидает смерть, так как «одела» себя, т. е. прожила всю жизнь в עוז. Царь Шломо ставит עוז в один ряд с הדר, потому что здесь это не вздорность, а внутреннее благородство, вызывающее восхищение.

Несколько раньше мы встречаем слово עוז в значении «бурная деятельность», но и тут нет намека на возможный оскорбительный оттенок. После того как эта замечательная женщина задумала приобрести поле, она завершает сделку, предварительно חגרה בעוז מתניה — «препоясавшись» עוז. Понятно, что нет ничего предосудительного в энергичном преследовании разумных деловых целей.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…