Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Архелай идет по стопам отца - Ирода.

По стопам отца

После семи дней траура Архелай пришел в Храм и обратился к народу со словами любви и уважения. Евреи попросили его освободить всех заключенных, томящихся в тюрьмах, а также снизить непосильное бремя налогов. Зная, что его брат Антип также стремится завладеть царской короной, Архелай обещал выполнить все народные просьбы.

У евреев появилась надежда, что Архелай не пойдет по стопам отца и постарается исправить нанесенный тем ущерб. И они обратились к Архелаю с еще одной просьбой — произнести надгробную речь по ревнителям Всевышнего, сорвавшим римского орла и убитым по приказу Ирода, а также наказать тех, кто посоветовал Ироду их казнить. Архелай выслал к народу военачальника, который от его имени сообщил, что выполнение этой просьбы пока откладывается. Народ встретил сообщение градом камней, и тогда Архелай решил кардинально изменить свою политику: спровоцировать серьезные волнения и объявить императору Августу, что евреи взбунтовались против римского владычества и только он, Архелай, сможет усмирить их и подавить мятеж. Когда множество паломников собралось на Песах в Иерусалиме во дворе Храма и радость праздника смешивалась со скорбью по поводу трагической смерти ревнителей Всевышнего, Архелай послал против евреев вооруженных наемников, которым по закону было запрещено входить во внутренние помещения Храма. Толпа выдворила их. Архелай только этого и ждал, он тут же отправил на помощь наемникам войска, которые с неимоверной жестокостью расправились с молящимися, убив во дворе Храма свыше трех тысяч человек. Почва для предстоящего визита к римскому императору была подготовлена.

Продолжение убийств

Как только Архелай отправился в Рим, в стране вновь начались волнения. Для их подавления римский наместник в Дамаске Варий направил полководца Сабиния. Римлянин во главе огромной армии вступил в Иудею и подавил мятеж. По варварскому римскому обычаю около двух тысяч пленных были распяты на крестах. Варий сообщил императору Августу, что евреи восстали в ту минуту, когда Архелай покинул страну, и только Архелай может держать этот упрямый народ в повиновении.

Представители евреев также прибыли к Августу, прося его об упразднении царства в Иудее и присоединении их страны к Сирии. По совету Вария Август отклонил просьбу евреев и передал власть Архелаю, присвоив ему титул наместника. Не обладая способностями отца, Архелай унаследовал жестокость Ирода. Со временем на Архелая поступило столько жалоб, что Август был вынужден в 3766 году (6 год н.э.) выслать жестокого тирана в Галлию и присоединить Иудею к Сирии.

Правивший в Галилее Антип, второй сын Ирода, тоже отличался неимоверной жестокостью. Как и брат, он впоследствии был выслан в Галлию.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…