Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Повторение молитвы

И молился Ицхак вновь и вновь… (Брейшит, 25)

Каждая молитва имеет свой особый оттенок, придающий ей новое неповторимое значение, и обладает особым влиянием, присущим только ей. Как сказано в «Нефеш а-хаим»: «С тех пор, как мудрецы установили ежедневные молитвы, ни одна из них не была и не будет похожа на другую…» Молитва, пропущенная по какой бы то ни было причине, становится невозвратимой потерей. Это относится не только к особым возвышенным молитвам, но и к простым просьбам каждого из нас.

Молящийся должен помнить, что у каждого мгновения есть свое значение. Бывают минуты благосклонности или гнева. Молитва каждого человека, произнесенная в добрые часы, обладает особой способностью быть принятой. А в тяжелый миг гнева Небес молитва пропитана особой любовью, смягчающей недоброжелательность. Мудрый царь Соломон («Коэлет» 11) говорит: «Сей утром, а вечером — не опускай рук, ведь ты не знаешь, когда подходящее время… …все может вырасти одинаково удачно».

Нужно всегда помнить, что ни одна молитва не будет произнесена напрасно. Это очень важное правило. Случается, что дома кто-то заболел, мы сами много молимся о его выздоровлении, а также просим других молиться с нами, чтобы разбудить милосердие Небес молитвами, просьбами, чтением псалмов. Но иногда больной все-таки не выживает. Может показаться, что все усердие и силы молящихся были потрачены впустую. Это ужасная ошибка.

Во-первых, истинная цель молитвы — собственно молитва. Поэтому многочисленные молитвы, излитые из сердец евреев, всегда принимаются Творцом и желанны Ему. А во-вторых, ни одна молитва не остается без ответа. Из этого правила нет исключений. Однако помыслы Творца скрыты ото всех, а потому не всегда очевиден ответ на каждую из молитв. Точно также как «дождь и снег спускаются с неба и обратно не вернутся, они напоят землю, а она родит и прорастит», так же все наши слезы и слова молитв, поднимающиеся снизу вверх, не вернутся обратно без ответа. Они принесут с собой благословение и спасение.

Магид из Дубно рассказывал на эту тему удивительную притчу:

— Написано в Торе: «Скрою ли Я от Авраама все, что Я сделаю, ведь Авраам будет главой великого народа». То есть Всевышний как бы поневоле обязан поведать Аврааму о Своих намерениях по отношению к Сдому и Гаморе, потому что он будущий праотец великого народа. Непонятную, на первый взгляд, связь между причиной и следствием магид объясняет притчей.

Двое: старик и юноша — вошли в лавку, чтобы купить костюм. Старик скрупулезно выбирал одежду, тщательно примерял, проверяя ее вид и качество, а молодой взял первый попавшийся костюм, показавшийся подходящим.

Старик удивленно спросил его:

— Почему же ты не проверишь качество товара, не примеришь этот костюм?

Юноша ответил:

— Я молод, у меня много детей, если не подойдет одному, то будет как раз другому, а если сейчас никому не в пору, то через год-другой подойдет.

Также сказал Всевышний: «Как же Я могу скрыть от Авраама свой план? Ведь Авраам будет молиться за Сдом. И хотя эта молитва принята не будет и ничего не изменит — Сдом будет уничтожен, в будущем она пригодится его многочисленному потомству.

Получается, что молитва Авраама нужна его детям! Это касается и любой нашей молитвы. О больном друге, о недостатке денег, о потомстве и т.д. Даже если кажется, не дай Б-г, что молитва не принята, на самом деле это неверно. Во-первых, сам больной от каждой нашей молитвы получает большую пользу. Хоть он и не поправился, но его провожают в другой мир все молитвы друзей. А, кроме того, они окажут поддержку его потомству, оставшемуся без близкого человека. Сами молящиеся также получают большую пользу от своих молитв. Сказано, что “каждый, кто молится о ближнем, а сам нуждается в том же, получит ответ первым”.»

В «Теилим» — «Псалмах царя Давида» — написано: «Сосчитай мои слезы, все они пусть будут положены и сохранены в твоих сосудах». То есть каждая слеза бережно хранится Всевышним и ждет своего часа.

Иногда может случиться, что один из близких людей попал в аварию, его жизнь в опасности, а человек об этом и не знает. Если бы получил такое страшное известие — перевернул бы все Небо и землю молитвами. Но, не зная, он не молится и не просит, несмотря на то, что именно сейчас его просьбы так необходимы. Что же делает Всевышний? Он достает из своего хранилища слез нужную молитву этого человека, которую тот мог произнести даже несколько лет назад. В свое время она осталась без ответа, но сегодня именно эта молитва спасает. Вот насколько важно много молиться, чтобы запасы были полны на случай беды!

7

Я слышал, что удивительно усиливают молитву слова из Торы, произносимые молящимся. В «Мишне Бруре», например, говорится, что средство очищения сердца от дурных мыслей — произнесение фразы: «Чистое сердце создай мне, Б-г мой!» Есть еще несколько фраз, помогающих от дурных мыслей. Одна из них использовалась пророком Элияу: «Огонь постоянно пусть горит на жертвеннике и не потухнет!» (Очевидно, что фраза о постоянном огне на алтаре очищает сознание, поскольку это цитата из главы о жертве «Ола», которая искупала нечистые помыслы.) Другая звучит так: «Ненавижу зло, а люблю Тору».

Каждый молящийся о чем-либо может найти фразу в Торе, говорящую о том, что именно ему необходимо. Ее многократное произнесение усиливает молитву, так как присоединяет к ней силу слов Торы. Если повторить эту фразу сто, а то и пятьсот раз в день, то влияние молитвы будет во много раз больше.

Такой подход может стать верным оружием в руках молящегося. Это проверено и никогда не подводит. Этот замечательный совет, основан на мудрой силе слов Торы. Счастлив тот, кто им воспользуется!

После описания греха золотого тельца в Торе сказано: «И утешился Б-г, решил не делать зла своему народу». Эта фраза подразумевает, что молитва Моше о прощении евреев была принята. Но мы видим, что Моше на этом не остановился. Он не успокоился, пока Всевышний не пообещал ему идти во главе народа, то есть по-прежнему покровительствовать евреям.

Но и это еще не все. Моше просил Творца: «Открой мне Свое Величие!», то есть бесконечное милосердие, заложенное в тринадцати Именах Милосердия Всевышнего. Комментаторы спрашивают: «Просил ли Моше больше, чем было до греха?» Есть ответ на этот вопрос. Моше, действительно, в час нужды просил о еще большем Милосердии Творца, чем прежде.

Это практическое предписание. Кто-то, скажем, заболел, мы молились Б-гу, молитва была принята, и больной поправился. Не надо останавливаться на этом! Не надо прекращать молиться, пока он не будет совершенно здоров. В Талмуде (Недарим 41) сказано: «Больной, поправившись, становится моложе…» Как написано в Книге Йова: «Тело поправилось и вернулось к молодости», то есть стало здоровее прежнего.

То же самое следует делать, когда не хватает денег, и нужно отдавать долги. Мы молимся о помощи. Но не надо прекращать молитву, как только она была принята, и нам помогли вернуть долги. Ведь именно сейчас есть возможность поправить свое финансовое положение и разбогатеть, ворота Небес открыты нам.

Рав Шимшон Пинкус, из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…