Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем готовиться к посту Девятого ава.

Во всем Израиле в этот день принято не делать работу, которую можно отложить на другой день. В течение дня поста до полудня не занимаются, например, торговлей, ибо подобные занятия отвлекают человека от поста. Но если работу нельзя отложить без того, чтобы не понести убытков, ее можно сделать. Наши мудрецы предупреждают, что всякий, кто занимается работой Девятого ава (даже после полудня, даже если делать эту работу разрешено), не увидит знака благословения и не получит пользы от своей работы. В день поста Девятого ава не принято совершать прогулок (даже по обычной улице, не говоря о парке и пр.) ­из опасения, что человек, забывшись, начнет развлекаться.

Не приветствуют друг друга, более того — воздерживаются от самых обычных приветствий. В этот день не посылают подарков друг другу.

До полудня не сидят на стульях, а только на полу либо на низкой скамейке. Тому, кто едет на машине, можно сидеть как обычно.

О молитвах. В синагоге в этот день зажигают минимальное количество ламп или свечей, — только чтобы можно было различать буквы. Снимается занавес со шкафа со свитками Торы. Все это для того, чтобы проникнуться памятью о разрушении Храма.

Тихо и со слезами молятся вечернюю молитву — подобно человеку, пребывающему в трауре. После молитвы читают свиток Эйха («Плач» пророка Йирмеяу). Хазан, ведущий молитву, читает свиток вслух, остальные слушают.

В большинстве общин Израиля принято во время утренней молитвы не закутываться в талит гадоль и не накладывать тфилин, как это делают в обычные дни. В молитве не читают «покаяние». Утром читают специальные молитвы, написанные стихотворным размером — кинот. Во время дневной молитвы закутываются в талиты и надевают тфилин. После полудня можно сидеть на высоких сидениях.

Внимание! Если пост Девятого ава начинается на исходе субботы, то из всего обряда авдала произносят лишь благословение над зажженной свечей, но не произносят благословение на благовония. Лишь по завершению дня поста произносится благословение о «разделении» субботы и будней над бокалом вина и вино выпивается, но при этом не произносятся благословения ни на огонь, ни на благовония.

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…