Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«НЕВЕЖДА НЕ БОИТСЯ ГРЕХА. ПРОСТОЛЮДИН — НЕ ПРАВЕДНИК. ЗАСТЕНЧИВЫЙ НЕ МОЖЕТ УЧИТЬСЯ. ВСПЫЛЬЧИВЫЙ НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ. ТОРГОВЛЯ НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА МУДРЕЕ. ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ» (трактат Авот 2:5).

Если прочесть высказывание великого Илеля внимательно, то окажется, что все, к чему мы привыкли, здесь как бы перевернуто. Почему невежда не боится греха? Невежда — это тот, кто не обладает знаниями. Разве отсутствие знаний приводит к греху? Скорее наоборот, подчас человека подводит именно образованность. Со знанием растет его уровень требовательности к миру, он начинает стремиться к вещам, о которых невежда и не помышлял. Его окружают новые соблазны, в результате он может сорваться и совершить проступок. Так почему невежда не боится греха?

Простолюдин — не праведник. Мы приучены считать, что, чем проще человек, тем он ближе к честному и прямодушному поведению. Человек из народа всегда прав, — на этом лозунге нас воспитывала классическая литература… Дальше. застенчивый не может учиться. Чему учиться? Если не может, то и не надо. Ведь застенчивый же, стыдливый! Получается, что учиться может только бесстыдный, так что ли?.. Что касается торговли, то снова непонятно: многие профессии не делают человека мудрее. Например, работа грузчика. Но как раз торговля скорее разовьет навыки мышления, чем все остальное. Поэтому, в чем суть высказывания?.. И лишь с утверждением, что везде надо стараться быть человеком, соглашаемся без возражений. Хотя, извините, зачем говорить прописные истины?

Мы специально поставили все эти вопросы и не привели ни одного ответа, чтобы показать, что полезно сначала задуматься — а что, собственно, заключено в приведенных словах? Способность поставить правильный вопрос является ценным качеством ученика. Вопрос — всегда подозрение, своего рода недоверие к истинности высказывания, критика. Конечно, мы доверяем мудрости и святости всего, что сказали наши мудрецы. Но сами мудрецы хотели, чтобы мы научились задавать вопросы. Не спрашивает тот, кто стесняется. Способность к соглашениям и стеснительность — ценные качества в жизни, но не в учебе… Вот кстати, мы и начали комментировать одно из высказываний, приведенных в мишне. Ответы на поставленные вопросы — в следующий раз.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…