Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Субботу Хануки проведем в гостях. Где зажигать ханукальные свечи?

Темы: Ханукальные свечи, Ханука, Суббота, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Нас с семьей пригласили в гости в другой город на субботу Хануки, получается, мы не будем дома в субботу. Где нам нудно зажигать ханукальные свечи?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Общепринятый обычай — зажигать там, где Ваша семья будет проводить субботу, а где зажигать на исходе субботы — зависит от нескольких моментов, которые мы рассмотрим ниже.

Давайте вкратце разберем Ваш вопрос. Речь идет о ситуации, когда вся семья едет в гости, никто из членов семьи не остается дома. Семья ест и ночует в той же квартире, где хозяева. Если кто-то остается дома или семья ест в одном месте, а спит в другом, то следует дополнительно проконсультироваться с раввином.

Шулхан Арух (677:1) пишет, что гость должен дать хозяину, который его принимает, небольшую сумму денег — общей стоимостью в одну пруту (приблизительно 15 агорот), чтобы таким образом приобрести долю в свечах хозяина. Тогда получается, что гость не зажигает свечи сам, а выполняет заповедь «через хозяина», который теперь зажигает и за себя, и за гостя.

Однако по мнению автора Мишна Брура (677:7) и других галахических авторитетов лучше, чтобы гость зажег свечи самостоятельно. Поэтому перед поездкой нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой все необходимое для зажигания (ханукию, свечи, масло и т. п.).

Все это актуально, если семья покидает дом раньше, чем наступает время плаг а-минха (т. е. 1,25 временных часа до захода солнца; время от восхода до заката солнца делится на 12 равных частей, эти части и есть временные часы). В «обычных» часах в Израиле это приблизительно час и пять минут до захода солнца, это время можно проверить в календаре. Если же семья покидает дом позже, то лучше зажечь ханукальные свечи дома, а потом ехать в гости.

Где зажигать свечи на исходе субботы — зависит от следующих обстоятельств:

— Если семья возвращается из гостей сразу на исходе субботы и будет дома, когда люди еще гуляют по улицам (сегодня это приблизительно 22-22.30), то следует зажигать дома.

— Если семья остается в гостях еще несколько часов и, тем более, если участвует там в трапезе Мелавэ Малка, то лучше зажечь свечи в гостях.

С уважением, Яков Шуб

Читайте обзор по теме: Хагукальные свечи

Материалы по теме

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Ханука. Форма и содержание

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.