Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помогать людям в месяце Адар — это тоже радость?

Темы: Подарки бедным, Половина шекеля, Пурим, Цдака, Адар, Радость, Помощь, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Прочитал у Вас на сайте, что в месяце Адар надо больше радоваться. С чем это связано, и как это выполнять на практике?

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте!

Большое спасибо, что обратились к нам. О том, что с началом месяца Адар умножают радость, сказано в Талмуде (Таанит 29а). Великий комментатор Раши объясняет, что это связано с наступлением периода, когда Всевышний совершил чудеса для еврейского народа, что мы отмечаем в праздники Пурим и Песах.

Как радуются в Адаре

Талмуд (Таанит 29а) говорит, что, поскольку в Адаре умножается радость, если у кого-то судебная тяжба с неевреем, лучше назначить рассмотрение именно на месяц Адар — он благоприятен для евреев.

Кроме того, умножение радости в Адаре противоположно умалению радости в месяце Ав, тяжелом месяце для еврейского народа, когда были разрушены оба Храма и случились многие другие трагические события в нашей истории. О поведении в месяце Ав у нас есть четкие предписания, например: не мыться, не стричься, не есть мясо и т.п. Поэтому Хатам Софер считает, что в месяце Адар надо поступать противоположным образом.

Другие полагает, что умножение радости — дело индивидуальное, т.е. человек может делать, то, что доставляет ему радость.

Адар — приносим радость

Выше мы изложили традиционный подход к этому вопросу. Однако автор Сфат Эмет предлагает другое объяснение радости месяца Адар. Как известно, в начале этого месяца начинался сбор пожертвований на жертвоприношения для Храма — шкалим. В Талмуде (Шабат 130а) сказано: те заповеди, которые евреи приняли на себя с радостью (например, заповедь обрезания), они продолжают выполнять с радостью.

Так было и со сбором денег на Храм, его утварь и жертвоприношения. Когда Моше Рабейну попросил народ собрать материалы, необходимые для строительства Мишкана (Скинии, переносного Храма), евреи, как мужчины, так и женщины, сделали это с таким усердием и рвением, что пришлось специально объявить о том, что необходимо остановиться, т.к. собрано достаточно средств. С такой же радостью собирались средства на Первый и Второй Храмы в Иерусалиме. Поэтому и в более поздний период месяц Адар был радостным временем, когда собирали шкалим для Храма.

Пожертвование — возможность духовного роста

Наше имущество, достояние связано и с нашей душой. То, как человек распоряжается своими средствами, может как поднять его духовный уровень, так и, не дай Б-г, опустить. Поэтому, безусловно, в этот период, когда пожертвования даются с радостью, легче подняться на более высокий духовный уровень.

Радость давать существует и в наше время!

И сегодня, когда, увы, нет Храма, у нас остается возможность ощутить радость пожертвований. Недаром в этот период у нас есть специальные заповеди о помощи малоимущим: махацит а-шекель, матанот ле-эвьёним, кимха дэ-Писха.

О том, что евреи по-прежнему продолжают с радостью помогать ближним, говорит хотя бы тот факт, что по статистике региональные кассы поддержки бедных в Эрец-Исраэль собирают и распределяют в этот период больше пожертвований, чем за целый год.

Желаем Вам также насладиться радостью этого месяца.

С уважением, Яков Шуб

Сделать пожертвование на нашем сайте

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.