Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стремлюсь к успеху, но вдруг нет воли Всевышнего на счастье для меня?

Темы: Иштадлут, Успех, Предназначение, Смысл жизни, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый вечер! Есть мнение, что человек, пришедший в этот мир, родился для успеха. И у него есть шанс, возможность иметь успех — иметь финансовую свободу, хороших друзей, заниматься любимым делом и т.д. Конечно, для этого нужно прилагать усилия, совершать необходимые действия, работать над собой и пр. и верить, что, если сделаю все от меня зависящее, этот успех придет. А вдруг для моей жизни этот успех не предназначен и я его при жизни не увижу? Внутри меня есть желание, жажда изменений во всех сферах жизни, стать лучшей собой, иметь финансовую свободу, изменить свою жизнь и помочь в этом тем, кто дорог. И в то же время есть страх: а вдруг это не для меня? Как узнать, есть воля Вс-го для меня на это или нет? Спасибо за ответ. Надеюсь, я понятно изложила. Мария

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Мария!

В целом, Вы изложили понятно.

(Единственное уточнение — наверное, лучше опустить «при жизни»: так можно говорить об известности, популярности, признании, которые могут быть и не при жизни. А мы говорим о любимом деле, материальном благополучии, друзьях, которые только при жизни и могут быть).

Итак, могу ли я добиться в жизни изменений и получить те блага, о которых мечтаю, добиться успеха? Или, может быть, все это не для меня?

Это воистину хороший вопрос. Ведь всем нам свойственно мечтать обо всем хорошем — особенно, когда видим, что оно есть у других. И я хочу! Но не всем всё дано — и вовсе не всем обязательно всё иметь для истинного успеха. И, как Вы правильно отмечаете, вопрос тут — на что Воля Всевышнего?

Его Воля на то, чтобы мы выполнили в жизни роль, которую Он нам дал. В соответствии с этой ролью Он задал нам и характер, и способности, и жизненные обстоятельства. Все это — «инструменты», данные Им для выполнения нашей роли. А те, что не нужны, те и не будут даны — и нет смысла завидовать тем, у кого они есть. Если у кого-то дома красивый рояль, это не значит, что и мне нужен такой — если сам я играть не умею, то зачем он мне? Даже если я его заполучу, поставлю дома и попытаюсь как-то нажимать на клавиши, то много ли выйдет пользы и красоты?

И так оно со многими благами в жизни: вовсе не все они будут благами у меня в руках, даже если в чужих руках смотрятся хорошо и действительно приносят пользу.

Это не значит, что ничего нового у меня появиться не может: ведь жизнь постоянно меняется, и наша роль тоже — мы растем, развиваемся, получаем новые задания. Поэтому на разных этапах жизни Б-г может давать человеку новые «инструменты».

И когда мы стремимся заполучить какое-либо благо, вопрос здесь — дает ли этот инструмент Б-г?

Если дает, то признак этого — естественность процесса получения. Благо «само идет мне в руки». Мне поступает предложение о новой работе, которая может оказаться интересной и/или прибыльной. «Случай сводит» с человеком, который может предложить такую работу — или стать хорошим другом. А иногда «жизнь заставляет» или «толкает» на что-то. «Так получилось, что мне пришлось», — а потом понравилось. Я и не знал, что являюсь хорошим пловцом, но жизнь «бросила в воду» — и оказалось, неплохо получается.

И если изучить повнимательнее жизнь тех известных нам людей, которые добились успеха, то во многих случаях обнаружится, что они вовсе не планировали свой успех и не выбирали сознательно эту тропу, а «так получилось». А то и вовсе чувствовали, как будто их Кто-то направляет.

Но ведь есть люди, которые явно пробивают себе путь, активные, предприимчивые! Они явно не сидели, сложа руки, ожидая золотого дождя, они проявили инициативу и построили свой успех. Разве не так надо?

Это тонкое дело. Да, успех далеко не всегда приходит сам, часто надо постараться, проявить инициативу, что-то сделать, к кому-то обратиться и т.д. Но упирается все в тот же вопрос: естественный ли для меня этот путь? О том, что именно естественно, человек обычно знает (или чувствует) сам — или «жизнь» подсказывает. Я знаю, к кому мне обратиться, и чувствую, что это можно, удобно, в чем проблема? А если не знаю и нет возможности выяснить, или знаю, но чувствую, что неудобно, неуместно, — то, может быть, и не надо? А иногда неудобно, но ситуация такая, что приходится, никуда не денешься, надо себя побороть — значит, действительно надо.

Одного певца, который пользовался известностью и успехом, но все же не был ведущим в своей сфере, спросили: почему Вы не пробиваетесь дальше? Он ответил: а Вы скажите мне, как «пробиваться», что для этого надо делать? Сам он, оказывается, не знает. А как же добился того успеха, что есть? А к нему он тоже не «пробивался», просто так «получилось».

И если другие оказались более «пробивными» и добились чего-то благодаря своей активности, то это не обязательно означает, что он не проявил должной сноровки и напористости и упустил шанс. Ибо другие на самом деле тоже не пробиваются искусственно, а делают то, что им кажется естественным. То, чего «не могут не делать». Не могут молчать. Не могут не писать. Не могут не бороться. В силу своего характера и обстоятельств они не могут поступить иначе. Им «сам Б-г велел». Они действуют потому, что их на это действие толкает Он.

И если этого человека Б-г не толкнул, то и не надо толкаться. Даже если куда-то пробьется, это будет неестественным — и чреватым неприятными последствиями. Попадет в дурацкие ситуации, а то и будет бит. Окажется не на своем месте. (Опять же, если нет выбора и так получилось, значит, все-таки толкнул Б-г и надо потерпеть и пройти через это).

Одним словом, не надо толкаться, а надо делать то, на что толкает Б-г.

На то, что человек должен совершить, Б-г его толкнет. Либо сам человек почувствует, что так должен действовать и не может иначе, либо другие попросят так, что не сможет отказаться, или такой будет ситуация.

И с теми людьми, с которыми стоит дружить, Б-г сведет. Один мой знакомый живет в районе, где также живут многие знаменитости, он иногда видит их на улице. Вот это да, круто было бы с ними познакомиться, подружиться! Но он не подходит и не знакомится: а что я им скажу? Если нечего сказать, то и не надо. Тому человеку, с которым ему назначено дружить, моему знакомому будет что сказать.

И так оно с любого рода успехом, который Б-г предназначил для меня. Он хорошо все спланировал, и надо довериться Ему — Он ведет нас по тому пути, который для нас проложил.

Остается искренне пожелать Вам предназначенных для Вас успехов!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.