Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Тора повторяет, сколько душ спустилось в Египет, имена сыновей Яакова и что Йосеф уже в Египте?

Темы: Пятикнижие, Йосеф, Шмот, Египет, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Зачем Тора в главе Шмот кратко повторяет, сколько душ спустилось в Мицраим (Египет), имена сынов Исраэля и говорит, что Йосеф был уже в Мицраиме к моменту прихода туда всей семьи? Ведь Тора лаконична. Заранее спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый N.!

Комментаторы приводят несколько причин:

1. Перечисление сыновей Яакова — знак особой любви Всевышнего к ним.

2. Это сделано и затем, чтобы подчеркнуть — целый многомиллионный народ вырос всего из 70 человек, которые спустились в Египет, невзирая на усилия фараона и его слуг, которые делали всё, чтобы сократить численность еврейского населения.

3. Тора подчеркивает: в отличие от случаев, когда употребляется слово «вот», чтобы противопоставить то, о чем было сказано до этого слова, и то, о чем сказано после, здесь написано «а вот имена сыновей Израиля», чтобы поставить их в один ряд с праведниками, о которых рассказывалось в книге Берешит.

4. Мидраш «Сехель тов» добавляет интересное соображение: до смерти Йосефа египтяне не тяготились проживавшим там потомством Яакова, а с того момента, которым начинается книга Шмот, ситуация изменилась — как будто сыновья Израиля только что прибыли в Египет, но теперь местному населению это не понравилось.

5. Тора как будто «ведет учет»: — столько народу пришло, а столько — вышло.

6. Тора хочет, чтобы мы знали: в отличие от последующих поколений, все те, кто перечислен здесь, были праведниками, как и праотец Яаков.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.