Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Так есть для евреев неотменяемое предначертание или нет?

Темы: Избранность, Смысл жизни, Предопределение, Свобода выбора, Судьба, Исправление качеств, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом! В Талмуде в трактате Шабат сказано, что для еврейского народа не существует неотменяемого предначертания и неизменной зависимости судьбы от светил (нет мазаля — созвездия — у Израиля). Творец может «переставить светила», изменить их влияние. И это зависит от заслуг человека. Вместе с тем, например, Ибн-Эзра говорил, что, если займется продажей саванов, люди перестанут умирать, т.е. ему было предначертано быть бедным и никакие заслуги и заповеди не могли отменить это. Если правильно понимаю, роль, цель человека в мире, исправления, для которых он приходит, диктуют то, в какое время и в каком месте он рождается. То есть влияние светил определяет жизнь человека таким образом, чтобы он исполнил свою миссию в этой жизни, пользуясь свободой выбора («стать разбойником, резником или хирургом»). Но тогда мне непонятно, в чем смысл изменения мазаля (предначертания)? И что значит практически отсутствие неотменяемого предначертания для евреев? Спасибо!

Отвечает рав Яков Гельфман

Шалом.

Итак, Вы задали два прекрасных вопроса:

Первый вопрос касается противоречия между различными источниками. С одной стороны, сказано, что нет предначертания для евреев. Но, с другой стороны, мы находим много примеров тому, что предначертание есть. Рассказ, похожий на тот, который Вы привели — об Ибн-Эзре, приводится в Талмуде (трактат Таанит 25): раби Элазар бен-Пдат был очень беден. Во сне ему открыли причину, по которой он не может изменить свое положение: только если бы мир был создан заново, может быть, он удостоился бы другой доли.

Еще одно доказательство того, что предначертание существует, мы находим в Талмуде (трактат Нида) где сказано: уже при возникновении зародыша решается, будет человек глупым или умным, богатым или бедным (но быть праведным или злодеем — только его выбор).

Вопрос второй: если все же изменение судьбы возможно, то зачем оно нужно? Ведь каждый создан именно таким, как он есть, ради исполнения какой-то особой задачи. Так как же он сможет ее исполнить, если его судьба изменится?

В первую очередь отметим, что и в трактате Шабат, где сказано, что «нет предначертания для евреев», это не единственное мнение. Согласно другому мнению, у евреев предначертание есть. Но многие комментаторы полагают: и утверждение о том, что предначертания для евреев нет, не подразумевает, что «судьбы» нет вообще. Речь идет лишь о том, что ее можно изменить, но для этого требуются особые заслуги. Однако сказанного недостаточно для того, чтобы ответить на Ваш вопрос: ведь в случаях с Ибн-Эзрой и раби Элазаром мы видим, что судьба была необратима совершенно.

Когда-то я прочитал потрясающее высказывание. Звучало оно примерно так: «Б-г, есть вещи в моей жизни, которые нужно и можно изменить, а есть те, которые изменить нельзя. Научи же меня отличать первые от вторых!»

Известно мнение Рамбана, что нет правил без исключений. Рабейну Моше-Хаим Луццатто также объясняет: часто противоречия между высказываниями мудрецов возникают из-за того, что каждое из них верно в определенных границах или при соблюдении определенных условий, но эти границы или условия не указаны прямо. Так и в этом случае: есть судьба, корни которой — в истоках мироздания, они, как законы природы, неизменяемы — кроме очень редких случаев. А есть судьба, которая обусловлена тем, что человек находится в материальном мире, мире причинно-следственных связей, и зависит от различного рода сил и явлений. Но у него есть возможность подняться духовно, понимая, что на самом деле все исходит от Первопричины, от Единственного и Всесильного Творца, а цель Его сокрытия за всеми этими явлениями — в том, чтобы человек, наделенный разумом и душой, раскрыл завесу и обнаружил, Кто на самом деле управляет всем — вне всякой зависимости от каких бы то ни было причин. Человек, который осуществил эту возможность, удостаивается особого, более явного управления с Небес.

И эта привилегия — возможность приоткрыть завесу, за которой скрывается Творец, принадлежит еврейскому народу. Для этой цели и был избран еврейский народ — чтобы, видя его судьбу, исполнение пророчеств, связанных с ним, и особое благоволение, которого удостаиваются его праведники, люди могли бы укрепить свою веру.

Это касается и душевных качеств. Есть качества врожденные, с которыми человеку нужно жить всю жизнь, а задача его состоит в том, чтобы направить их в правильное русло. А есть качества, над которыми нужно работать, исправлять их, иногда большим упорством и желанием, иногда штудированием книг и постепенным изменением сознания, а иногда молитвой.

Какой человек, такая у него и судьба. И это понятно на самом простом уровне. К тому, кто подозрителен и недоверчив, отношение одно. А к тому, кто жизнерадостен и открыт, — соответствующее отношение как у людей, так и со стороны Небесного провидения. И если человек меняет себя, соответственно меняется и его судьба — ведь это как бы другой человек! И задача, цель его жизни тоже становится более возвышенной. Об этом сказано в трактате Авот (2, 4): «Следуй воле Творца так, как будто это твое личное желание, и тогда Он будет исполнять твои желания так, как будто они Его».

Мне кажется, вывод, который следует из сказанного, и будет ответом на второй вопрос: Б-г дал евреям возможность изменить себя (вопреки мнению психологов) и свою судьбу (вопреки мнению астрологов и детерминистов), чтобы показать: Он присутствует в этом мире, мы Его народ и только Он решает, какой будет судьба каждого — вне зависимости от каких бы то ни было причин, а только в зависимости от выбора, который делает сам человек.

Ханука самеах, Яаков Гельфман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.