Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли вложить в Стену Плача «просроченные» записки?

Темы: Стена Плача, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу обычая вкладывать записки в Котель. Несколько лет назад я работала в еврейском лагере в России и девочки передали мне записки на Котель (я живу в Израиле). Так получилось, что часть записок осталась невложенной. За эти годы девочки уже выросли. Что следует сделать с записками, и есть ли вообще основание для этого обычая? Большое спасибо! С.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая С.!

Рассказывают, что раби Хаим бен-Атар, или, как его называют, Ор а-Хаим а-Кадош, передал записку, чтобы ее положили у Стены Плача. В записке была цитата из Песни Песней царя Шломо (Соломона). Обращение к Шхине, Б-жественному присутствию в этом мире, выражавшее любовь. Есть также предание, что он должен был стать Машиахом, но его смерть искупила грехи всего поколения. То есть если этот знаток Торы и Каббалы, оставивший после себя ярчайший комментарий Торы, счел возможным так поступить, значит, это возможно. Есть также старый хасидский обычай оставлять квитлах-записки на могилах великих праведников…

Но… молитва у Котеля не менее действенна, чем записка, а, скорее, более. И, хотя можно дотрагиваться до Стены Плача, некоторые раввины высказывались против обычая вкладывать записки внутрь, так это можно рассматривать как частичный «вход» внутрь святого пространства Храмовой Горы. И, хотя мы не поступаем в соответствии с этими мнениями на практике, с молитвой у Котеля нет никаких проблем…

А листочки девочек можете вложить и сейчас, Всевышний Сам выберет, что в них ещё актуально….

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.