Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня умерла мама... Что делать с её вещами, и что делать со страхом?

Темы: Кадиш, Траур, Сгула, Страхи, Моше Гекрайтер, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Помогите мне, пожалуйста, у меня умерла мама, ей было 80 лет. Как я должна поступить с постелью, на которой она умерла? Мне говорят, что я должна после 40 дней ее выбросить. И одежду, которую она носила? Можно ли ее одежду отдать чужим людям? Обязательно ли это надо сделать после 40 дней? Может, еще какие-то есть моменты, о которых я не знаю. Хочу сделать все правильно. Мне страшно оставаться одной дома, особенно ночью, пройдет ли этот страх, или нужна особенная молитва? Мамочку очень любила, когда она умирала, я была рядом. С уважением, Л.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемая Л.,

Очень понятно Ваше тяжёлое состояние. Выражаю Вам свои соболезнования и желаю утешиться и укрепиться в вере. Всевышний утешит Вас среди других скорбящих Циона и Иерусалима, и пусть не будет у Вас больше горя.

По еврейскому обычаю срок сорок дней после смерти не имеет никакого значения. Значимые сроки — семь дней после похорон, затем тридцать дней и двенадцать месяцев. Принято в течение одиннадцати месяцев читать особую молитву — Кадиш, что помогает душе умершего подниматься. Душам родителей помогает больше всего то, что их дети соблюдают заповеди Торы в этом мире, делают добро.

Нет никакой необходимости выбрасывать одежду или постельное бельё. Наоборот, отдав одежду нуждающимся, Вы совершите доброе дело, которое будет «записано на счёт» Вашей мамы. Существует обычай не носить обувь, которую обувал умерший (Сэфер Хасидим 454), но есть мнение, что речь идёт именно о кожаной обуви, сделанной из кожи умершего животного.

Что касается страха. Гмара нас учит, что каждый раз, когда в сердце пробуждается страх, это необходимо для «выпрямления» наших качеств, т.е. это должно пробудить в нас страх перед Творцом. Реальный совет, который приводится в книге Кав а-йашар: когда Вы выходите из дома и кладёте руку на мезузу, прочитайте Шма Исраэль до слов у-хтавтам аль мэзузот бейтэха у-ви-шеарэха («…и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих» — Дварим 6, 5—9).

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.