Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Темы: Гордость, Месть, Помощь, Исправление качеств, Рав Яков Шуб, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Сестра моей хорошей подруги не переносит меня, мне кажется, просто за то, что я стараюсь соблюдать заповеди. Но недавно она попала не в очень хорошую ситуацию — ей негде было жить, и она попросила меня приютить ее. Я не могла отказать, но сейчас меня мучает совесть: я не из чистого сердца и с радостью помогла ей. Я помогла, чтобы сказать самой себе: я не такая, как они, я выше их, я не буду злой только потому, что они злые люди. Стоило ли вообще помогать человеку, если это «скрепя сердце» и если это в угоду моему высокомерию и тщеславию? Я почувствовала себя лучше них, и мне кажется, что это не правильное чувство. Адаса

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Адаса,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Еврейский закон (Галаха) определяет не только порядок выполнения заповедей по отношению к Всевышнему, но и взаимоотношения между людьми. На самом деле Ваш вопрос состоит из двух частей:

Во-первых, правильно ли пользоваться тщеславием и гордыней, чтобы стимулировать себя совершать хорошие поступки?

Во-вторых, можно ли отказать человеку в помощи в отместку за его плохое отношение?

  • 1) Для ответа на первую часть Вашего вопроса обратимся к книге Ор Исроэль, в которой Рав Исроэль Салантер, основатель движения Мусар, описал фундаментальные принципы духовной работы над собой. Уже в первом письме Рав Исроэль упоминает, что тщеславие и гордыня при правильном использовании могут являться незаменимыми помощниками в достижении поставленных целей по соблюдению заповедей и исправлению своих душевных качеств. Ведь Всевышний заложил в человеке целый спектр душевных качеств именно для того, чтобы дать ему возможность в нужное время использовать каждое из них в работе над собой.
  • 2) Что касается второй части Вашего вопроса, то сказано в Торе (Ваикра19:18): «Не мсти, не храни злобы в сердце на сыновей своего народа и возлюби ближнего, как самого себя». «Не мсти» — то есть не поступай с ним так же плохо, как он поступил с тобой. «Не храни злобы» — если он причинил тебе боль или страдание, не храни в своем сердце злобу и ненависть.
  • Получается, что если Вас пришел просить о помощи человек, который в прошлом причинил Вам боль, запрещено напоминать ему об этом и закрывать перед ним дверь, если у Вас есть возможность помочь ему. Поскольку это будет нарушением запрета «не мсти».

    Кроме того, если к Вам обратились за помощью, запрещено будет сказать: «Я не такой, как ты, я тебе помогу» или «Не хочу уподобляться тебе, поэтому помогу тебе…», поскольку так можно нарушить запрет «не храни злобу». В некоторых случаях запрет нарушается, даже если мы только подумали об этом, поэтому надо стараться помогать людям от всего сердца.

    Рамхаль в книге Месилат Йешарим (гл.11) пишет, что одна из причин, по которой человеку очень тяжело расставаться с планами мести, заключается в том, что в его сердце не затихает боль от полученной обиды и ему кажется, что месть его успокоит. Поэтому человеку необходимо стараться перебороть себя и отказаться от планов мести (см. ниже). Тогда боль и воспоминания об обиде, в конце концов, уйдут сами по себе.

    Отказаться от желания мстить очень сложно, если мы не осознаем и не замечаем, что все события несут в себе особый смысл. Однако если мы научимся понимать, что все контролируется Всевышним и нередко происходящее — это всего лишь отголосок прошлых событий и наших проступков или урок, который Всевышний пытается нам преподнести, нам легче будет отказаться от планов возмездия.

    Безусловно, существуют ситуации, когда лучшим выходом является — отдалиться от человека, создающего Вам проблемы. Если Вы делаете это, только чтобы избежать неприятностей или дурного влияния, Вы не нарушаете никаких запретов.

    С уважением, Яков Шуб

    Материалы по теме


    Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

    Недельная глава Бехукотай

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

    По материалам газеты «Истоки»

    Глава Бехукотай

    Рав Исроэль Зельман,
    из цикла «Книга для изучения Торы»

    Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

    Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

    «Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

    Рав Бенцион Зильбер

    И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.