Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моше знал из Торы обо всем, что произойдет. И все же отправил разведчиков... Почему?

Темы: Разведчики, Моше, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Получив Тору на горе Синай и несмотря на то, что в ней описаны все дальнейшие события, связанные с мераглим (разведчиками), Моше рабейну, тем не менее, отправил мераглим, заранее зная известный результат. Почему? Э.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Э.!

Ваш вопрос справедлив — в случае, если Тора была получена Моше в первый же день на горе Синай в виде свитка.

Однако на самом деле было иначе: на Синае Моше получил скрижали с Десятью Заповедями и Устную Тору — свод Законов. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всего похода по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже.

В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что Моше получил свиток только в самом конце странствия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех лет, проведённых в пустыне. Поэтому, разумеется, никто из людей, даже Моше, не мог знать, чем обернётся поход разведчиков.

Нам не дано знать будущее, а решать, как поступить, мы должны на основании Законов Торы — лишь они определяют, что правильно, а что — нет. Соглашаясь отправить разведчиков, Моше рассчитывал, что поход не состоится — ведь люди увидят, что он согласен, что ему нечего скрывать, и не станут настаивать. Однако они настояли, а так как сам Творец разрешил Моше послать разведчиков, то он и не остановил их. Хотя и опасался, что это может привести к беде — отступать было уже некуда. Оставалось только молиться…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

О семи преступлениях разведчиков-«мераглим»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.