Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи в царстве Ахашвероша — рабы или не рабы?

Темы: Аман, Ахашверош, Пурим, Мегилат Эстер, Антисемитизм, Рабство, Мальбим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые рабоним, у меня вопрос на комментарий Мальбима. Такая стира (противоречие) получается: во вступлении на первый посук (стих) Малбим говорит о 2 типах царства — «демократическом» и, если позволите, «деспотическом». Ахашверош представляет второй тип, поэтому и хочет легализоваться на троне. Одним из атрибутов такой формы правления Малбим называет личное владение жителями 127 стран, все они его рабы.

Однако на вопрос, почему Аман возненавидел Мордехая и дерех агав (кстати) всех остальных евреев, ответ — «недоразумение»: Аман трактовал игнорирование Мордехая как личную ненависть, тогда как если бы это были религиозные запреты евреев (не кланяться), то это его не тронуло бы. А Мордехай знал, что гзейра (указ) царя распространялась только на а) рабов царя б) сидящих в воротах царя. А поскольку евреи рабами не являлись, то ничего провокационного он не делал, когда не кланялся.

Так рабы или не рабы? И почему вдруг ненависть к остальному народу? Буду крайне рад, если у Вас будет время ответить до Пурима. С уважением, Шрага Яаков

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Шрага Яаков!

Спасибо за интересный вопрос. Простите великодушно, что ответ задержался, не было никакой возможности ответить раньше.

1. По поводу «рабов». Скорее всего, Мальбим имел в виду две разных категории. В начале Мегилы, когда он говорит о рабах царя, речь идет обо всех подданных. Они являлись рабами в том смысле (как и поясняет сам Мальбим в комментарии), что царь имел право поступать с ними, как ему вздумается, подобно рабовладельцу, который единолично решает, что ему делать со своими рабами. Другое дело — те, кто обязан был кланяться Аману. Если бы имелись в виду все подданные, авторы Мегилы так и написали бы — вышло бы короче. Однако мы видим, что в тексте приводится довольно конкретное определение: «рабы царя, которые во вратах его». Это наводит нас на мысль, что имеются в виду только слуги, приближенные к царю (возможно, современный аналог — «госслужащие», а еще точнее было бы перевести «рабы царя» как «придворные»). Так становится понятным объяснение Мальбима: хоть Мордехай и получил какую-то должность при дворе, он все еще не мог называться «придворным», так как евреи не имели права на получение этого статуса.

2. Вражда Амалека и Израиля уходит корнями в далекое прошлое, а поскольку Аман был потомком Агага, царя амалекитян, нет ничего удивительного в том, что личный конфликт с Мордехаем воспламенил в нем старую ненависть ко всем евреям. Мальбим подчеркивает: Аману объяснили, почему Мордехай отказывается кланяться, что корни этого — в неприятии иудеями идолопоклонства. В гневе царедворец решил, что пришло время покончить как с иудейской религией, так и с ее носителями…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.