Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

После готовки у меня на плите остаются кусочки мясной пищи, а потом готовится молочная...

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, является ли проблемой, что после приготовления пищи на моей газовой плите остаются кусочки молочной или мясной пищи и потом готовится, соответственно, противоположная! Я имею в виду совсем маленькие кусочки (крошки, остатки от упавших кусков побольше). Пища варится на решетке, которая на весу от плиты.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Если нет возможности пользоваться раздельными газовыми горелками для приготовления мясных и молочных блюд, изначально разрешается пользоваться одними и теми же горелками. При этом желательно выделить одну из горелок только для молочных продуктов.

Приведем некоторые правила, которыми следует руководствоваться при использовании одних и тех же горелок для мясных и молочных продуктов:

1. Ту часть поверхности плиты, которая находится под горелками, следует рассматривать как некошерную, поскольку на нее обычно попадают горячие кусочки как мясной, так и молочной пищи. Поэтому, если во время готовки из кастрюли выпал горячий кусок, во многих случаях он автоматически становится непригодным в пищу.

2. Следует избегать готовить мясные и молочные блюда одновременно. Кроме того, во время приготовления одного из этих видов пищи следует убрать посуду другого вида, чтобы на нее случайно не попали пар, брызги или кусочки готовящейся пищи. При большой необходимости разрешено готовить оба вида пищи одновременно. При этом кастрюли должны быть удалены друг от друга на максимально возможное расстояние — чтобы пар из одной кастрюли не достигал другой.

3. Необходимо следить за тем, чтобы поверхность горелок, на которую ставят кастрюли, было чистой и на ней не было остатков пищи, т.к. в некоторых случаях это может привести к тому, что кастрюля станет некошерной.

4. Если в процессе готовки пролился, например, суп или убежало молоко, то необходимо очистить поверхность плиты перед приготовлением пищи другого вида. Даже если кастрюля не касается пролитой жидкости, т.к. стоит на горелке, нельзя начинать готовить пищу другого вида, пока поверхность плиты не очищена. Поскольку от нагрева пролитая жидкость начинает испаряться и поднимающийся пар может сделать кастрюлю некошерной. Если на поверхности плиты находятся только маленькие кусочки пищи или капли жидкости, то с точки зрения кашрута их не обязательно убирать сразу же.

5. Для очищения поверхности плиты следует использовать отдельные чистящие приспособления, а не те, которыми пользуются для мытья посуды.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.