Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое пост?

Темы: Пост, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин. У меня такой вопрос: что такое пост, и как его исполнять? Благодарю Б-га за эту возможность узнать об интересующих вопросах. А.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый А.

Пост в иудаизме — это воздержание от еды и питья. С точки зрения Торы, нет почти никакого различия между едой и питьём, поэтому везде, где речь идёт о посте, имеется в виду запрет любой пищи и любого питья, включая даже простую воду.

Для человека, которому трудно переносить пост, существует несколько разрешенных еврейским законом способов облегчить страдания. Тот, кому по состоянию здоровья поститься нельзя, не должен поститься. Беременные и кормящие женщины также во многих случаях не обязаны поститься. Если этот вопрос станет для Вас актуальным, обратитесь к авторитетному раввину, чтобы узнать, как лучше поступить в Вашем конкретном случае.

В Торе упоминается только один пост — Йом-Кипур. Этот пост проводится 10-го числа месяца Тишрей (в этом году — 8 Октября) и длится сутки. Начинается с заходом солнца 7 Октября и продолжается до выхода звёзд 8 Октября.

Еврейская традиция, превратившаяся в закон, предписывает поститься также в некоторые другие дни, но большинство постов (кроме одного — поста Тиша бэ-Ав) продолжаются только в течение дня — с первых признаков наступающего рассвета до выхода звёзд. Эти посты установлены в память различных трагических событий еврейской истории и упоминаются уже в книгах Пророков. Другими словами, этой традиции более двух с половиной тысяч лет.

Возможно также добровольное принятие поста человеком или общиной. Можно принять на себя пост в надежде искупить грехи или отвести грозящую катастрофу, раскаяться. Есть также люди, которые постятся, чтобы «отменить» сон, возвещающий бедствие. Община может принять на себя пост в случае засухи и т.п.

В наше время в большинстве случаев не принято принимать на себя посты. Это связано с тем, что большинство людей сегодня слишком слабо, чтобы эффективно действовать на голодный желудок. Если пост мешает учить Тору и выполнять заповеди, скорее всего, вообще не стоит поститься. Конечно, это не относится к традиционным постам.

Законы постов подробно описываются в книге Мишна Брура гл. 549, 550 и 562—580.

Советую также посмотреть следующие материалы на нашем сайте:

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Кицур Шульхан Арух 124. Законы Девятого Ава

Кицур Шульхан Арух 127. Законы личного поста

Кицур Шульхан Арух 132. Законы ночи Йом-Кипура

Кицур Шульхан Арух 133. Законы Йом-Кипура

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.