Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли читать чужую электронную почту?

Темы: Запреты, Реувен Куклин, Рабейну Гершом

Отложить Отложено

Я слыхал, что вместе с запретом многоженства р. Гершон запретил также и чтение чужих писем. В связи с этим возникает два вопроса:

1. Распространяется ли этот запрет на наши дни, ведь его действие ограничивалось 1000 лет?

2. Распространяется ли этот запрет на электронную почту, распространяется ли на другие виды электронной переписки (например, сообщения в facebook, одноклассниках и т.п.)? О.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый О.,

Заботясь о своём и следующих поколениях, рабейну Гершом издал около десяти постановлений, получившие название «херем». Все его постановления приведены в книге Беэр а-Гола (на Шульхан Арух, Йорэ Дэа 334). В числе постановлений рабейну Гершома — запрет многожёнства и запрет чтения чужих писем.

О Ваших вопросах:

1. Маарик (101, 4) пишет от имени Рашба, что Рабейну Гершом определил срок действия своих постановлений: только до конца 5-го тысячелетия. И так пишет Шульхан Арух (Эвен а-Эзер 1, 10), что Рабейну Гершом постановил свои постановления только до конца 5-го тысячелетия. Поскольку сейчас мы находимся в 5771-ом году (более чем 700 лет после окончания 5-го тысячелетия!), казалось бы, что все его запреты (и запрет читать чужие письма в том числе) в наши дни недействительны. Несмотря на это, некоторые запреты, по различным причинам, продолжают действовать и в наши дни, как это следует из слов Рамо (там). В число запретов, действительных и в наши дни, входят и упомянутые Вами запреты. Подробнее о причинах того, что запрет чтения чужих писем действителен и в наши дни см. Тшувот вэ-анhагот (Йорэ Деа 388), Асэ Лэха Рав (42).

2. Несомненно, запрет читать чужие письма распространяется также и на другие виды электронной переписки. Однако если это письмо не личное, а «открытое», написанное для публики, нет запрета его читать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Правда, ложь и чужие письма

Евреи обзаводились гаремами?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.