Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раши Устную Тору не читал?

Темы: Устная Тора, Раши, Тора с комментарием Раши, Овадья Климовский, Комментарий

Отложить Отложено

Здравствуйте, Овадья Климовский! Прочел ваш ответ по поводу того, кем же был Йов. Вы пишете: «Помимо этого, добавили они, мы видели похороны праведника, чьи заслуги могли бы защитить жителей Кнаана, пока он был жив. Этим праведником, по преданию, и был Иов. Раши, комментируя Пятикнижие, предпочел эту версию остальным, очевидно, поэтому она наиболее распространена».

У меня к вам вопрос. Если существует Устная Тора, которая толкует Письменную Тору, то зачем нужны комментарии Раши? Раши Устную Тору не читал, или ему ее не передали? Ведь в Устной Торе все ответы есть. Может, я чего-то не понимаю? С уважением, И.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Устная Тора очень обширна. В ней содержатся также и комментарии на Письменную Тору разного уровня глубины. Иногда мудрецы расходятся во мнениях. Для того чтобы понять с помощью Устной Торы смысл Письменной, может понадобиться много лет.

Задача Раши была в том, чтобы написать комментарий для простого понимания текста Торы, именуемого пшат. Однако его комментарий вышел настолько уникальным, что люди любого уровня могут найти для себя много нового. Разумеется, он изучал Устную Тору, без этого невозможно стать знатоком Торы Письменной. Но из массы комментариев, содержащихся в Талмуде и Мидрашах, Раши выбрал только те, которые отвечали его замыслу. Что-то он написал и от себя, полагаясь на анализ текста, но, в основном, все объяснения Раши получены им от его учителей. Ведь Устная Тора так именуется именно потому, что передаётся из поколения в поколение, от учителей к ученикам.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: От Синая до наших дней

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.