Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как все животные могли поместиться в ковчеге?

Темы: Иштадлут, Рав Реувен Куклин, Ноах, Потоп, Чудеса

Отложить Отложено

Как все виды животных могли поместиться в ковчеге? Существует столько видов слонов и прочих крупнокалиберных… Александр, Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр,

Вы задаёте правильный и хороший вопрос, который должен задать себе каждый, внимательно изучающий Тору. Уже Рамбан (Нахманид), один из величайших комментаторов Торы всех поколений, поднимает этот вопрос. Он пишет: то, что в ковчеге поместились все животные, а также еда для них на целый год, было чудом. Такая «разновидность» чуда называется на языке мудрецов муат эхзик эт а-мерубэ — «малое вмещало большое». В Мидраше Ялкут Шимони (Йеошуа 14) приводятся различные примеры подобного рода чудес, которые происходили в различные времена.

Однако Рамбан не ограничивается этим утверждением. Он продолжает задавать вопросы.

Если это было чудо, спрашивает Рамбан, зачем же Ноах должен был строить такой большой ковчег? Ведь достаточно было построить ковчег минимальных размеров, и он также вместил бы всех животных чудесным образом.

На это Рамбан даёт два ответа. Во-первых, говорит великий комментатор, масштабное строительство было необходимо для того, чтобы все современники Ноаха обращали внимание на происходящее, удивлялись гигантскому сооружению, рассказывали друг другу о ходе строительства и рассуждали о том, что за грехи поколения Всевышний может навести потоп. Так современникам Ноаха была предоставлена возможность сделать тшуву.

Второй ответ на этот вопрос такой. Творец приказал Ноаху построить столь вместительный ковчег, чтобы «уменьшить» чудо. Рамбан пишет, что почти все чудеса в Торе имеют следующую «структуру»: человек делает всё, что способен сделать, остальное — в руках Небес. Поэтому Ноах должен был построить настолько большой ковчег, насколько мог, а остальное (размещение всех животных) было в руках Небес.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какие «эксперименты» привели к потопу?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.