Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Допустимо ли принимать пожертвования из неблаговидных источников?

Темы: Рав Реувен Куклин, Грех, Деньги, Цдака

Отложить Отложено

Вопрос относительно цедаки: если деньги, которые даются в качестве цедаки, поступают из неблаговидного источника (грязные деньги, как то — от торговли наркотиками, оружием или просто украденные деньги), — можно ли их принимать? Допустим, эти деньги жертвуются на синагогу, школу и т.д. N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая N.,

Приведу историю, которую рассказал рав Ицхак Зильберштейн. Эта история содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

В Америке пришёл как-то покупать машину некий еврей. Сказал, что он хочет «царскую машину». Ну, владелец магазина говорит: «Такие тоже у нас есть машины» и показывает ему одну из самых лучших машин в своём магазине стоимостью в 200 000 долларов. Еврей посмотрел, проверил, говорит: «Я покупаю». Выписывает чек на 200 000 долларов, садится в машину и уезжает.

Это было в пятницу, за несколько часов до наступления субботы. Через час еврей возвращается и говорит, что хочет вернуть эту машину в магазин, даже согласен отдать её всего лишь за 100 000 долларов. Хозяин говорит: «Но как же? Вы же её только час назад купили! Вам что-то не понравилось?» Еврей отвечает: «Так…» Хозяин магазина говорит: «Хорошо, конечно же, вы можете её вернуть, только подождите немного, зайдите пока в эту комнату, выпейте чаю».

Пока еврей попивает чаёк, хозяин магазина набирает номер полиции, говорит: «Слушайте, у меня тут очень подозрительный человек сидит. Купил машину за 200 000 долларов, через час приехал, говорит, хочу её вернуть за 100 000 долларов. Очень подозрительный…». Полиция: «Выезжаем». Когда полицейские приехали, они спросили еврея: «Почему ты хочешь вернуть машину за полцены?». Он отвечает: «Так…» Полиция спрашивает: «Что значит так?», а непокорный еврей на своем: «Так…» и все. У полиции «так» и «так» значит — в тюрьму.

Его временно задержали до выяснения обстоятельств. Полиция хотела выяснить в МИДе, в банке, других организациях, нет ли каких-то проблем с этим человеком. Поскольку дело было накануне субботы, все релевантные организации были уже закрыты. Поэтому еврея пришлось задержать на два дня — субботу и воскресенье — до понедельника, когда все релевантные организации снова начнут работать.

В понедельник полиция обратилась в соответствующие учреждения, но никаких проблем с этим человеком не оказалось. Обратились к директору банка, где у него был счёт, директор банка тоже сообщил: «Никогда у нас с ним никаких проблем не было, он честный человек, всё нормально». Полиция говорит еврею: «Мы просим прощения. Вы свободны, можете идти домой».

Еврей пошёл…, но не домой, к адвокату: «Человека держат два дня под арестом без всякой видимой причины». Суд присудил еврею компенсацию в миллион долларов за «издевательство» над ним.

По закону Торы десятую часть от прибыли необходимо дать на цдаку. Десятая часть от миллиона долларов — это сто тысяч долларов. Еврей выразил желание пожертвовать эту сумму одной из ешив на Святой Земле.

Однако Рош Ешива не торопился принимать такую огромную сумму. Он обратился к раву Элияшиву с вопросом, можно ли их принять.

Почему у главы йешивы возникло сомнение? Потому что еврей все это «разыграл». Он знал, что полиция его задержит, ради чего и устроил весь «спектакль». Рав Элияшив сказал, что эти деньги принять нельзя, потому что они получены не прямым путём и в действиях этого человека был хилюль а-Шем (осквернение Имени Всевышнего). И это — несмотря на то, что формально всё было в порядке.

Если таково было решение в этом случае, то не стоит и говорить о деньгах, вырученных от торговли наркотиками и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Что такое освящение Имени?

Здесь можно реально помочь людям

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.