Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я родился в пост Гедалии…

Темы: Пост Гедальи, Пост, Овадья Климовский, Вавилонское изгнание

Отложить Отложено

Добрый день. Я родился в пост Гедалии. Я хочу знать все о наместнике Гедалии и о посте в этот день. Пожалуйста, расскажите мне об этом или скажите, где я могу узнать. С уважением, С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Окончательно разгромив Иудейское царство, Невухаднецар не пожелал превращать его в пустыню. Поэтому, уведя в изгнание большую часть знати, он позволил простолюдинам остаться на своих землях, чтобы возделывать и обрабатывать их. Наместником над ними он поставил Гедалью бен-Ахикама, мудрого и Б-гобоязненного человека, который обладал достаточным авторитетом, чтобы управлять иудейской автономией. Гедалья старался поддержать оставшуюся общину, поощрял земледельческие работы, и постепенно жизнь автономии стала налаживаться. В процветающую общину, во главе которой стоял Гедалья, поддерживаемый пророком Ирмияу, начали стекаться еврейские беженцы из других стран. Казалось бы, все хорошо — для того периода, именуемого Вавилонским изгнанием.

Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти. Еврейский народ проходил через подобное не раз… Ишмаэль бен-Нетания, честолюбивый и беспринципный потомок иудейских царей, не мог примириться с процветанием автономии под началом Гедальи. При поддержке иностранных царей, которым тоже не нравилось возрождение еврейского очага, он составил заговор против наместника.

Гедалью предупреждали о кознях Ишмаэля, но он не желал и слышать о том, что его брат-еврей способен на такое предательство. Гедалья руководствовался принципом — «не слушай клеветы», но не учел, что, хотя и нельзя сразу принимать на веру подобную информацию, остерегаться всё же следует. Он пригласил Ишмаэля на пир, и тот вероломно убил его вместе со многими приближенными, а также перебил вавилонских солдат, располагавшихся в том районе.

Убийство, совершенное к тому же в Рош а-Шана, имело очень тяжелые последствия — цветущая еврейская автономия прекратила свое существование. Мудрецы и пророки установили в память об этом пост 3 Тишрея — сразу после праздника.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:
Обзор по теме Пост Гедальи
К чему приравнивается смерть праведника?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.