Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая связь сна со смертью?

Темы: Рав Реувен Куклин, Сон

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему сон это именно 1/60 часть смерти? Откуда эта цифра? Как ее вычислили? Спасибо. Ирина, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ирина,

Мудрецы в трактате Брахот (57 б) упоминают ещё четыре вещи, являющиеся одной шестидесятой: огонь, мёд, и суббота, и сновидение. Сказали мудрецы: «Огонь — одна шестидесятая Геинома (ада), мёд — одна шестидесятая мана (манны), суббота — одна шестидесятая будущего мира, сон — одна шестидесятая смерти, сновидение — одна шестидесятая пророчества».

Соотношение «один к шестидесяти» взято из законов еврейской кухни. Галаха говорит, что если кусочек запрещённой пищи попал в пищу разрешённую, следует попробовать блюдо. Если вкус запрещённой пищи не чувствуется, всё блюдо разрешено, потому что запретная часть «аннулируется» в разрешённой части. Однако еврею запрещено пробовать такое блюдо, ведь если вкус запрещённой пищи чувствуется, то получится, что еврей нарушил закон, попробовав эту пищу. Поэтому пищу должен пробовать нееврей.

Но если поблизости нет нееврея, которого можно попросить попробовать блюдо, или если у запрещённой пищи тот же вкус, что у разрешённой, и поэтому вкус запрещённой пищи неразличим, постановили мудрецы: если объём разрешённой пищи в 60 раз больше, чем запрещённой, блюдо разрешено. Потому что ясно: вкус запрещённой пищи не чувствуется.

Этот закон — источник выражения «один к шестидесяти». Мудрецы пользуются этим выражением в переносном смысле, имея ввиду, что сон имеет некоторое сходство (очень ограниченное) со смертью. Как огонь — с адом, мёд — с маном и т.д.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Верить ли снам?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.