Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что плохого вам сделали свиньи?

Темы: Кашрут, Реувен Пятигорский, Животные

Отложить Отложено

Почему евреи так нетерпимо относятся к свинье? Ведь есть множество других не менее «нечистых» животных: верблюд, кролик, тот же осел, или хотя бы кошка. Почему кошка не стала символом еврейской нетерпимости ко всему «некашерному»?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Можно указать на две причины. Первая: свинья является не столько символом нашей нетерпимости ко всему «некашерному», сколько символом нетерпимости наших врагов ко всему еврейскому. Особый статус среди «нечистых» животных она приобрела во времена греко-сирийцев, когда гонениям подвергалась наша вера и когда к мучительной смерти приговаривались все, кто открыто соблюдал заповеди Торы. Греки силой заставляли евреев делать свинье шхиту и приносить ее, как жертву, в Святом храме. Сами большие любители этой мерзости, они хотели, чтобы и мы разделили их гастрономические, эстетические и религиозные вкусы.

Но есть в свинье и свои особые качества, которые выделяют ее из всех «нечистых» животных. Пророк так называет всех отступников (Йешая 65:4): «Обитающие в могилах, ночующие по склепам, те, что едят свиное мясо». Талмуд, говоря о свинине, часто прибегает к эвфемизму, называя его «другой вещью». Мидраш и Талмуд обращают внимание на то, что свинья быстрее всех домашних животных набирает в весе и всегда находит себе пищу, не брезгуя ничем. Тем самым она походит на ростовщика, который обогащается быстро и легко… Но все это ­ уподобления. Главное, что Тора категорически запрещает не только есть свиное мясо, но и разводить свиней на Святой земле. Тот, кто открыто нарушает этот запрет, демонстрирует, что у него нет никаких связей с еврейством.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.