Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто принимал участие в сотворении человека?

Темы: Сотворение мира, Овадья Климовский, Ангелы, Адам

Отложить Отложено

(Берешит 1:26) И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… Почему Бог говорит о себе во множественном числе? Рафаэль, Берлин

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Рафаэль!

Всевышний учит нас скромности, это отмечено многими комментаторами. Раши объясняет, что человек похож на малахим (ангелов), ведь они тоже сделаны «по образу и подобию». Поэтому, чтобы у них не возникло неприятного чувства из-за создания человека, Творец решил «посоветоваться» с ними. Он объяснил им: несправедливо, что в верхних мирах обитают созданные «по Его подобию», а в нижних — нет. Так Всевышний учит человека уважительно относиться к подчиненным и стараться показать им, что с их мнением считаются.

Ор а-Хаим замечает: все скромные люди также говорят и пишут о себе во множественном числе (как бы подчеркивая, что не в одиночку создают что-то, например, пишут книгу). Более глубокий его комментарий говорит о том, что все 13 мидот, качеств Всевышнего, были задействованы в этом творении — для того, чтобы указать человеку, какие качества он может и должен развить в своей душе — милосердие, заботливость, долготерпение и т.д.

Рамбан же отмечает, что при творении человека были использованы уже сотворенные раньше «материалы», ведь тело его создано из земли. Получается, Творец как бы говорит: «Я и земля — сделаем человека». Ведь душа человеческая, в отличие от тела, была принципиально новым творением, иного уровня, чем всё созданное ранее.

Баалей мусар приводили и такое объяснение — в творении человека необходимо и его собственное участие — работа над своими качествами. Без этого человек не целен.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Тору с комментариями

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.