Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За что погиб первый ребёнок царя Давида и Вирсавии?

Темы: Батшева, Провидение, Наказание, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Меня заинтересовал момент смерти первого ребенка царя Давида и Вирсавии. Это было наказание Давиду за убийство Урии, но меня мучает вопрос: за что получила такое наказание Вирсавия? Сначала погиб ее муж, а потом и ребенок. За то, что она была с Давидом? Но разве у нее был выбор? Спасибо и шаббат шалом! А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Ваш вопрос очень важный, но, к сожалению, присмотревшись к тому, что происходит в жизни, нужно задать не один, и не два, а миллионы таких вопросов. Разве мало людей страдает, совершенно не понимая причины своих страданий? Конечно, это только усугубляет вопрос и не даёт на него ответа. Но это обобщает проблему, которая кратко формулируется так: «Праведник страдает, а злодею хорошо». Об этом еще рабби Янай сказал в Пиркей авот: понять расчеты Всевышнего, по которым так случается зачастую, нам не дано.

Не обязательно «полярно» ставить вопрос, «праведник» — понятие относительное. Каждый человек относительно того, что с ним происходит, если это кажется нам незаслуженным, является «праведником». И мы, как сказано выше, не можем знать всех причин, которые привели к тому, что случилось с человеком. Может быть, он не такой праведник, как кажется. Может быть, наоборот, он очень большой праведник, и поэтому с него взыскивается строже. А может, это часть «программы» укрепления его души, которое необходимо ему.

При этом иногда мы можем видеть, что случившееся было «запланировано» для этого конкретного человека, а иногда это выглядит так, будто он случайно оказался рядом с кем-то, кто навлек на него беду, как это представляется в случае с Бат-Шевой.

В любом случае, мы знаем, что ничто не происходит, если нет на это воли Всевышнего.

Хотя это не отменяет вопроса, стоит заметить, что из текста не следует однозначно, что у Бат-Шевы не было выбора. Она вполне могла и отказаться.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.