Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Праздник сидура

Темы: Воспитание детей, Праздники, Сидур, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

С какими торжествами знакомы дети «ортодоксальных» евреев, кроме праздничных дат еврейского календаря?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

О днях рождения мы уже говорили. Что касается всего, что носит имя «международного дня трудящихся», «дня сталевара» или, на американский манер, «дня матери» или «поминовения (извините за выражение) всех святых», то об этом ничего не слышали не только дети, о которых вы спрашиваете, но и их родители. А поэтому их не отмечают там, где учат Тору и исполняют её заповеди. Тогда какие праздники любимы нашими детьми? Таких много. Один из них — Праздник сидура (Месибат сидур).

Сидур — сборник молитв. Он есть у каждого взрослого. Это личная книга. По ней молятся в синагоге или дома, по ней произносят благословения, например, при освящении субботы (кидуш) или отмечая окончания субботы (авдала). Однажды наступает момент, когда ребёнку дарится его сидур. Акт такого взросления (речь идёт о детях 6—7 лет) обычно обставляется очень торжественно и празднично. Во второй половине учебного года в первом классе (в Израиле говорят «кита-алеф»), когда дети освоили чтение и знакомы с начальными элементами молитв, им вручается сидур. К празднику готовятся заранее. Разучиваются песни, репетируется представление. Приходят родители (в школу девочек — мамы, в хедер мальчиков — папы и старшие братья). Собираются учителя. Приезжает какой-нибудь известный рав. Говорят короткие, но тёплые речи. Устраивается концерт с вручением подарков и сладостей. Волнения исполнителей, смеха в зале и аплодисментов, пожалуй, побольше, чем на «детских утренниках» нашего детства, если кто о таковых ещё помнит. Можно привести и другой аналог (не в одном ряду пусть будет сказано): приём в пионеры. Так вот, ничего общего! День нашего вступления в означенную организацию кто-то, может, не забыл и поныне, но что стало с тем галстуком, который на нас тогда повязали? А наши дети, получив свой сидур, уже не расстанутся с ним всю жизнь. Ибо он — элемент их взросления и самостоятельности.

Есть ещё праздник, аналогичный Дню сидура, его обычно празднуют в хедерах и школах системы талмуд-тора. Называется он — Праздник Хумаша. Хумаш — это Пятикнижие. Мальчикам дарят их Тору. И всё тоже происходит в высшей степени торжественно, весело и ярко. Хотите позавидовать детству — приходите на такой праздник.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.