Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли просматривать интернет-страницы в субботу?

Темы: Тшува, Рав Реувен Куклин, Суббота, Интернет

Отложить Отложено

В отличие от большинства еврейской молодёжи, я стремлюсь придерживаться традиций иудаизма. Но меня очень давно беспокоит один вопрос: можно ли просматривать интернет-страницы (и, вообще, пользоваться интернетом) в субботу? Не нарушаю ли я правила, общаясь с друзьями в популярной соц. сети «В Контакте» в этот день? Давид Рихтер, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид!

Я очень рад, что для Вас важно выполнение заповедей Творца. Выполняя волю Властелина мира, Вы, несомненно, «выигрываете». Хотя большинство молодёжи, к сожалению, далеко от соблюдения заповедей, я знаю многих молодых людей, которые вернулись к Творцу и приняли на себя выполнение всех Его заповедей.

Относительно Вашего вопроса:

В субботу нельзя пользоваться компьютером вообще. Это может показаться Вам очень тяжёлым для выполнения, однако Вы увидите, что это не так тяжело, как кажется. Наоборот, Вы увидите, что у вас появится возможность сосредоточиться на собственных мыслях.

В книге Млахим (I 19, 3) рассказано, как пророк Элиягу, спасаясь от царицы Изэвель, желавшей его убить, бежал в пустыню. О его уходе говорит стих: Ва-йелех эль нафшо. Обычно переводят этот стих: «и пошёл, чтобы (спасти) жизнь свою». Однако буквальный перевод этого стиха: «и пошёл к душе своей». Комментирует Мальбим: «Потому что Элиягу большей частью жил уединённо и занимался самосовершенствованием, усовершенствованием своей души. Только при необходимости он выходил к народу как пророк, и когда увидел, что все совершённые им чудеса не возымели действия, увидел, что нет ему смысла исправлять народ. Поэтому встал он и решил идти совершенствовать душу свою (себя)». Отсюда видно, что человек, желающий усовершенствовать себя, обязательно должен время от времени прерывать свою деятельность, свои связи с обществом, прерывать поток информации, льющийся на него из СМИ — чтобы у него было время подумать о себе, о своей жизни и об окружающем мире.

Это не отменяет необходимость деятельности, связи с обществом, приобретения знаний. Всё перечисленное очень важно, но человеку необходимо оставить себе немного времени, чтобы остаться с собой наедине, чтобы подумать — углублённо — о самых важных вещах, чтобы «прийти к своей душе».

Полноценный человек часто и сам чувствует потребность в таком «времени тишины». И я слышал, что один мудрец говорил: если человеку скучно с самим собой, значит, его душа ещё далека от совершенства и ему предстоит большая работа (достичь этого совершенства).

Всевышний по милосердию Своему дал нам особый день для того, чтобы «прийти к своей душе». Это суббота, когда мы удаляемся от деятельности, от компьютера, от Интернета, телефонов обычных и мобильных, от всевозможных средств массовой информации, и остаёмся с собой и со своей семьёй. Поэтому сказано о субботнем дне в Десяти заповедях (Шмот 31, 16—17): «И пусть соблюдают сыны Израилевы субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израилевыми она — знамение вечное, что (в) шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал (ва-инафаш)». Т.е. Всевышний создал шесть дней недели для деятельности, а седьмой день предназначен для общения человека со своей душой (ва-инафаш — от слова «душа» — нэфеш). Этот день оказывает влияние на остальные дни недели, сообщает им духовность. Суббота в отношении к остальным дням недели подобна душе в её отношении к телу: она делает тело живым, «одушевлённым».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Книга Шмот

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.