Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли у евреев музыка, которую исполняют в синагогах?

Темы: Благословения на еду, Суббота, Синагога, Овадья Климовский, Музыка

Отложить Отложено
1. Есть ли у евреев духовная музыка, которую исполняют в синагогах?
2. Можно ли в субботу играть на музыкальных инструментах? Если нет, то почему?
3. Какую браху надо произносить перед употреблением пива – «мезонот» (пиво изготавливают из зёрен ячменя) или как на воду – «бэдваро»?
Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Во время праздничных молитв принято исполнять отдельные отрывки на определенные мотивы – мелодии, сложившиеся в каждой общине. Особенно это принято на Рош а-Шана и Йом Кипур. Однако главной остается молитва, мелодия лишь помогает сердцу проникнуться настроением праздника.

Отдельные мелодии, исполняемые знаменитыми хазанами, даже записывают на пленку и слушают дома в свое удовольствие, это, правда, имеет отношение больше к музыке, чем к молитве. Если же устраивают концерт любого рода «духовной» музыки в синагоге, то это – не синагога, а концертный зал. Может быть, там иногда и молятся.

2. Мудрецы запретили в Шаббат игру на музыкальных инструментах, потому что существует опасение, что во время игры инструмент сломается, и музыкант, увлеченный чарующей мелодией, починит его. Этим будет нарушен запрет Торы чинить любые инструменты. При этом, по обыкновению, Мудрецы не стали принимать во внимание различие между теми инструментами, которые можно сломать – починить, и теми, которые не ломаются в принципе. В подобных постановлениях не принимают во внимание таких различий, потому что иначе простой народ не сможет запомнить, что именно разрешено, что – запрещено, и люди будут все равно нарушать запреты. В наше время в некоторых общинах принято разрешать хлопать в ладоши и по столу во время застольного пения (См. Мишна Брура Орах Хаим 338:1, 339:3).

3. Поскольку пиво – это напиток, то браха на него – «ше-а-коль» (Орах Хаим 208:6).

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Еврейская музыка

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.