Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы 11 лет в тшуве, и вот появился в доме интернет...

Темы: Дурное начало, Соблазн, Интернет, Компьютер, Рав Ашер Кушнир, Зависимость

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! У меня вопрос немного странный, но очень тревожный. Мы с мужем еврейская религиозная семья. Вернулись к тшуве 11 лет назад, как и все, прошли первоначальный процесс тшувы и продолжаем дальше. Но два года назад в какой-то момент появился в доме компьютер и интернет. Как хотелось, в нужных целях (переписка с родственниками и поучительные игры, печатанье), а сейчас это перешло в разные игры и, к сожалению, фильмы. В особенности, у мужа. Мне с этим очень тяжело, так как вся семья катится вниз. Я пыталась и разговаривала с мужем, он все понимает, но толка нет. Я обещала ему, что выброшу в мусор и отключу интернет, но очень боюсь реакции. Он очень нервный и вспыльчивый. Пожалуйста, посоветуйте, как нам быть! Большое спасибо!

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая …! Прежде, чем отвечу Вам, позвольте несколько общих слов.

То, что Вы описываете, к сожалению, классический путь, каким образом «дурное начало» может религиозного еврея «оставить в дураках». Для этого оно, как правило, довольствуется двумя основными техниками:

1. Прикинуться другом и лучшим доброжелателем, полным заботы о вашем духовном развитии. Только хорошего желать и всего лишь подкинуть здравую идею о пользе «печатанья, переписки с родственниками и поучительных игр». Это удобнее, эффективнее, быстрее, да и обратите внимание на слово «поучительных», ведь просто игры — это ведь не ваш уровень… Ну, просто грех от этого «поучительного» отказаться, глупо…

2. Основная хитрость — указать на настоящее, скрыв будущее, выпятить сиюминутную пользу, замаскировав конечный злой замысел. Поэтому каждый шажок к обрыву сам по себе незаметен и невинен: только чуть-чуть поиграем, только один раз посмотрим и видите — ничего…, но следующий раз — он тоже один по себе… и так ещё и ещё, пока вдруг человек не обнаруживает, что находится глубоко-глубоко в новой-старой привязанности, прилип к ней всей душой и нет сил выбраться… Недаром все исследования указывают на то, что привязанность к компьютерным играм и интернету подобна наркотической.

Это стандартный, всем известный путь искушения. И как же религиозный еврей, серьёзный аврех, может попасться на эту удочку? У «дурного начала» в такой ситуации есть простой метод — затаиться и ждать удобного момента. Ему нужна всего лишь небольшая щель, куда можно ногу всунуть, маленькая слабинка… И вот то ли он сам расслабился и теперь учёба не идёт, то ли другого похвалили, а не его, то ли глаза не уберёг, то ли нет внимания и поддержки и т.д. Результат — теряется вкус к изучению Торы. А когда теряют вкус в одном месте, то начинают его искать в другом. Это и есть та щель, которую мы сами приоткрываем «дурному началу», и тогда оно вначале поселяется в доме как квартирант, а через некоторое время располагается там как хозяин, развалившись на всех членах семьи и заливаясь диким хохотом: «Как я вас в дураках оставил!!!».

И действительно, понимает ли муж всю глубину ловушки, в которую он загнал и себя, и всю семью? Сделайте простой расчёт. Столько времени, сколько он учился как положено, вся жизнь была осмысленна. Каждый новый день продвигал его, а заодно жену и детей, к конкретным целям, к духовному самосовершенствованию, к служению Творцу. А как только появилась ночная «жизнь» — муки духовного роста превратились просто в муки. Вечером окунание в тёмный омут и грязевые ванны, а утром душ Торы и попытка хоть немного от этого отчиститься. От этого одно мучение, всё не хорошо, не тут и не там, и учёба не идёт, и стыдно в чём-либо признаться, и мир грядущий потерял, и миром этим по-настоящему насладиться не может… Жить в двух мирах, с постоянным внутренним противоречием и раздвоенностью — как минимум приведёт к «нервному и вспыльчивому» состоянию. И страшнее всего, что такая агония может продолжаться много-много лет. Ну?! Это не в дураках остаться? Есть ли что-либо глупее, чем это?

Только упав, вы обнаружите, на какой духовной высоте вы были до этого. Так неужели всё, что с таким трудом было достигнуто, вы просто так в мусор выбросите? Для чего изначально надо было к этому стремиться? Для чего прошли огромные трудности расставания со светской жизнью, ломки привычек, ссоры с родителями, потерю старых друзей, бессонные ночи… Как всё становится бессмысленным! И из-за чего?! Из-за нескольких часов испуганного удовольствия рассматривания запретного? Есть ли что-либо глупее, чем это? Поэтому и называют ецер дурным началом, по его профессиональной ориентации — делать человека глупым, оставлять в дураках…

Интернет разрушил сотни, а, может, и тысячи религиозных семей по всему миру. Тяжело представить, до каких трагедий, позора и низости это может довести. И нужно ли напоминать всем известное, что пользование интернетом для «бней Тора» запрещено Раввинами. (А если Вы удивлены, читая эти строки в Интернете, то знайте, что наш сайт существует исключительно для пользования начинающих интересоваться еврейской жизнью и тех религиозных евреев, кому негде учиться. Для всех же остальных пользование разрешено только для профессиональных целей. Да и каким образ это осуществить, тоже необходимо посоветоваться со сведующим раввином).

Может быть, эти строки помогут Вашего мужа пробудить, позволят ему увидеть себя и всю ситуацию со стороны, в другой перспективе. Иногда это может помочь, а если нет, то постараюсь выслать Вам в следующий раз более практичные и конкретные советы.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.