Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как следует относиться к хасидизму?

Темы: Рав Реувен Куклин, Хасидизм, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Мир вам.

Давно читаю ваш сайт. И, тем не менее, не могу себе ответить, каково ваше отношение к хасидизму?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…

Сказали мудрецы: "Семьдесят ликов у Торы". Имеется в виду, что Тора многолика, она обращается к людям с различным характером, с различными наклонностями, и каждый человек обязан найти свой "лик" в Торе. Всё это, конечно же, при условии, что человек серьёзно изучает Тору, старается всеми силами понять из неё волю Б-га, следует во всём словам мудрецов, которые несут в голове и сердце Устную Тору, и принимает на себя безоговорочно выполнение всех заповедей.

Как я уже писал, различные течения в иудаизме – это не какие-то новорожденные ответвления, а направления, основанные на всех тех основах, которые существовали в Торе с того момента, как Моше получил её на горе Синай. Особенность каждого течения в том, на какой из истин, существующих в иудаизме, оно делает особый акцент. Все эти течения в призваны дать каждому еврею возможность определится, найти свой "лик" в Торе.

Хасидизм – одно из важнейших течений в иудаизме. Оно делает особый акцент на работе (служении) Всевышнему с сердцем и душой. Такой путь, несомненно, очень важен для всех евреев. В Торе сказано (Дварим 10:12): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всей душою твоею». Из этих слов мы учим, насколько важно служить Б-гу всем сердцем. Сказали мудрецы (Сангадрин 106 б): "Милосердный желает, (чтобы мы выполняли заповеди Его) со всей душой". Сам хасидизм разделяется на различные поднапровления, как, например, Сатмер, Бельз, Слоним и другие. У каждого из них свои особенные дороги в служении Б-гу, и все они любимы Б-гу.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Сколько направлений в Иудаизме?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.