Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем так много народов?

Темы: Рав Реувен Куклин, Народы мира, Числа

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Мне интересно, а для чего на земле есть так много народов, которые столь различны?!

Александр.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Мудрецы говорят (Сукка 55 б): "(Есть в мире) семьдесят народов" (имеется в виду, что существует 70 основных народов, существенно отличающихся друг от друга). Также сказали мудрецы (Сангедрин 17а и в других местах), что существует семьдесят языков. Поскольку любые числа, сообщаемые нам мудрецами, заключают в себе глубокий смысл, нам стоит задуматься, чему хотели мудрецы научить нас, называя это число – 70 народов, и это, в свою очередь поможет нам найти ответ на Ваш вопрос.

Число 70, между прочим, это число мудрецов Сангедрина (см. Раши Берешит 35:11), число евреев, спустившихся в Египет (Дварим 10:22), число, обозначающее обычную продолжительность человеческой жизни (Тегилим 90:9). Сказали мудрецы также (Бэмидар Рабба 13, Зогар в нескольких местах): "Семьдесят ликов у Торы".

Мы видим, что число 70 обозначает одно целое [1], образуемое различными составляющими, которые, благодаря своему разнообразию, дополняют друг друга. В Сангедрине было семьдесят мудрецов с различными мнениями и взглядами – их взаимодействие приводило к верному решению. Семьдесят евреев пришло в Египет, им предстояло стать единым народом. Человеку дано 70 лет, и в каждом году у него особая задача в служении Всевышнему (см. комментарий Виленского Гаона на Мегилат Эстер 1:1). Это даёт человеку возможность выполнить различные варианты воли Б-га.

Точно так же и наличие семидесяти народов, каждый из которых имеет особый характер, особые наклонности, особые воззрения, даёт им возможность, дополняя друг друга, составить совершенное человечество [2].

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

У каждого из семидесяти народов есть ангел-хранитель…



[1] Число "7", лежащее в основе числа "70", подобно в этом аспекте числу "70", оно обозначает различные законченные, целостные циклы, как неделя, семилетье и т.п.

[2] См. также комментарий Виленского Гаона на Шир аШирим (1:1).

Материалы по теме

Унизительно ли слово «гой»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Талмуд — это объявление войны всем неевреям?

Рав Бенцион Зильбер

Играет ли Талмуд какую-либо роль в жизни современных евреев? Если да, то как можно евреев пускать в приличное общество?

Неевреям нельзя изучать Тору — это правда?

Рав Нохум Офман

А что делать, если я верю в Единого Всевышнего, какие книги я могу изучать? И как мне Ему молиться?

Талмуд, Каббала и Гематрия

С. Бернфельд

Что такое числовая нумерология — Гематрия?

Приведите примеры, что святой язык — иврит — выражает сущность предметов?

Рав Реувен Куклин

Какова, например, сущность слова шульхан (стол)?

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.