Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что важнее: суббота или синагога?

Темы: Суббота, Синагога, Молитва, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин,
Я инвалид с детства (полио) и существенно ограничен в ходьбе. Я хотел бы ходить в бейт-кнессет по субботам и праздникам, но не могу добраться до нее без машины, и вынужден тем самым нарушать шаббат. Мне также трудно участвовать в молитве, когда я должен вставать (б-амида). Пожалуйста, разъясните, какие законы существуют в случае, когда проблемы со здоровьем требуют выбора между посещением бейт-кнессета и нарушением шабата или нарушением требований молитвы.
Заранее благодарен,
Д., США

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д.!

Прочитал о Вашей непростой ситуации. Тора указывает нам, как надо поступать в случае, когда есть противоречие между заповедями Торы и потребностями здоровья. Например, когда больной должен поститься в Йом Кипур и когда – нет. Если просто больному трудно поститься и для того, чтобы пост ему не повредил, ему надо просто весь день лежать дома и не выходить в бейт-кнессет, он должен остаться дома. И читать те молитвы, которые он может, дома. А если пост может создать опасность для жизни больного, то он не должен поститься. Есть специальные правила, как он должен себя вести в таком случае и т.д. Тора указывает нам чёткие правила, как вести себя в каждой конкретной ситуации.

О Ваших конкретных вопросах. Соблюдение шабата важнее посещения бейт-кнессета. Нельзя нарушать шабат, даже чтобы пойти в бейт-кнессет. И в такой ситуации человек просто освобождён от посещения бейт-кнессета. То, что Вы останетесь дома, дороже и приятнее Б-гу, чем посещение синагоги. Может быть, есть выход – быть на шабат в гостях у человека, который живёт очень близко к синагоге?

О Вашем втором вопросе. Человек, который вообще не может вставать, может молиться и сидя, и даже лёжа. Я не знаю Вашей ситуации конкретно. Если Вам очень трудно вставать, то не вставайте.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Суббота. Обзор статей

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.