Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Присоединение к еврейству — личное решение?

Темы: Гиюр, Рав Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Мать-нееврейка крестила девочку, что надо предпринять, чтобы ребёнок стал евреем? A. F., New York, USA

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый дедушка A. F.!

Как Вы пишете, мать девочки — не еврейка; т. е. девочка родилась нееврейкой без всякой связи с крещением. Ваш вопрос — что сделать, чтобы девочка стала еврейкой, т. е., другими словами, прошла гиюр.

Естественно, возникает несколько вопросов.

  1. Кто воспитывает девочку?
  2. Какое будущее её (вероятно) ожидает?

В общем, о гиюре можно сказать следующее: Еврейство — это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто, не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать шабат и т. д., и т. п. Даже человек, который верит в Б-жественность Торы и её законов, совсем не обязан переходить в иудейство. Он может остаться благородным, хорошим человеком, верить в Б-га и Тору и выполнять семь мицвот, которые Б-г велел всему человечеству: не убивать, не грабить, не поклоняться идолам, не хулить Имя Б-га, не заниматься развратом, не есть кусок от живого. Присоединение к еврейству — это не простой шаг и это личное решение самого человека.

Но у ребёнка нет разума принять личное решение. Поэтому раввинский суд, занимающийся гиюром ребёнка, обсуждает этот вопрос, если ребёнок пришёл с одним из родителей, оценивает, насколько реальна перспектива, что ребёнок в будущем будет соблюдать заповеди в его ситуации, и соответственно этому решает, делать ему гиюр или нет.

Это в общих штрихах ответ на Ваш вопрос.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.