Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Окружающие говорят мне, что я несчастлив…

Темы: Предназначение, Смысл жизни, Душа, Духовность, Работа, Самооценка, Буддизм

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! Окружающие люди говорят мне, что я несчастлив, но я таковым себя не считаю. По их мнению, я несчастлив, так как инвалид по психическому заболеванию и работаю гардеробщиком, а не как они, например, бухгалтерами и т.д.

Но ведь я доволен своей жизнью, я им сказал, что работа меня полностью устраивает. Они говорят, что я себе это внушил. Я им сказал, что чтение Танаха и согласование жизни с учением этой Книги приносит мне радость, а они мне сказали, что так и буддист скажет, что ему помогают буддийские сутры.

Как Вы считаете, стоит ли доверять окружающим, если они так говорят, ведь они говорят, что желают мне добра? Но я чувствую, что это «добро» не согласуется с тем, что я под этим понимаю, и моими критериями счастья. С уважением, N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый N.,

Я Вас очень понимаю, неприятно, когда окружающие пытаются внушить, что Вам чего-то не хватает в жизни, а Вы сами этого не чувствуете. И полностью согласен с Вами, что счастье — субъективное понятие, невозможно всерьез утверждать, что нужно достичь каких-то определённых результатов, чтобы быть счастливым.

Человек чувствует себя счастливым, если он самодостаточен и ощущает, что делает важное дело, наполняет свою жизнь смыслом. А то, сколько денег он зарабатывает и какое положение занимает в обществе, не оказывают на это влияния. Часто именно у тех, кто стремится к положению в обществе, хочет обогнать других, бывают депрессии или нервные срывы, потому что их «счастье» зависит от других.

Я не очень разбираюсь в буддизме, но, возможно, человек, погружённый во что-то духовное, даже если это не истина или вообще идолопоклонство, может чувствовать, что его жизнь наполнена смыслом, что он живёт ради какой-то высшей цели.

Мальбим[i] в своём комментарии к Тэилим (Псалмам) проводит различие между удачей и счастьем. Человек отличается от животных тем, от чего он ощущает счастье.

Человек чувствует счастье от целостности своей души, а не от материального успеха. Поэтому понятно, почему можно быть красивым, здоровым и богатым, но при этом не быть счастливым — как показало множество психологических исследований.

Любые материальные достижения, будь это деньги или прочие слагаемые престижа, не являются показателем счастья. Можно быть успешным, но при этом несчастливым. Если человек здоров, у него прекрасная семья, немалое состояние и высокие доходы, это еще не гарантирует ему счастья. Негативные эмоции и вредные привычки могут уничтожить его радость жизни, несмотря на успех.

Он может, например, подвергаться опасности из-за своего имущества, постоянно беспокоиться о своем будущем или будущем детей, о судьбе своего бизнеса и чувствовать себя беспомощным и несчастным. Он может страдать бессонницей, тревожностью, его могут преследовать различные страхи — несмотря на всё то, что он приобрел.

Что может сделать этого человека счастливым? Вера во Всевышнего и упование на Него, например, способны дать ему душевное спокойствие и умиротворение, которые ему необходимы. Это совершенство духовное, а не материальное и физическое.

Быть целостным в душе — вот то счастье, к которому стремится человек. Вот почему счастье не находится во внешних предметах и обстоятельствах жизни, а представляет собой внутренний процесс. Оно вытекает из качеств, составляющих личность человека.

Так что, дорогой N., продолжайте идти своим путём и жить своей жизнью, не обращайте внимания на то, что говорят эти люди!

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Меир-Лейбуш бар-Йехиэль-Михл (Мальбим 5569-5640 / 1809-1879, Украина — Румыния — Восточная Пруссия) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.