Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах уже близко?

Темы: Конец времен, Машиах, Галут, Политика, История, Катастрофа, Геула, Государство Израиль, Коронавирус

Отложить Отложено

Как известно, евреи во все времена ожидали Машиаха. В чем особенность нашего времени, почему именно сейчас мы больше всего уверены в его приходе? N.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, N.!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, одна из тринадцати основ веры, сформулированных Рамбамом[i], гласит, что каждый верующий еврей обязан верить в приход Машиаха. Более того, там сказано: «и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его».

То есть, эта основа подразумевает не только собственно веру в приход Машиаха, но и его ожидание без ограничений времени, места и других условий. Соответственно, если человек верит в приход Машиаха, но считает, что время еще не настало, его вера не является целостной. Это значит, что в принципе не должно быть никаких различий в «интенсивности» ожидания Машиаха в разных поколениях.

Чтобы объяснить, как именно следует ожидать Машиаха, Хафец Хаим[ii] приводил поучительное сравнение. Он говорил, что ждать надо так, как больной, жизни которого угрожает опасность, ждет врача, который может прийти в любой момент и принести лекарство от его недуга.

Когда такой больной ожидает врача, любой стук в дверь приводит его в радостное возбуждение, так как он надеется, что исцеление пришло. И каждый час промедления не уменьшает силу его ожидания, а напротив, увеличивает ее. Таким же должно быть и наше ожидание избавления. И для этого мы должны быть убеждены, что только Машиах принесет истинное и полное избавление. И тогда все наши стремления и надежды будут связаны только с его приходом.

И сам Хафец Хаим показывал пример такого ожидания. Рассказывают, что у него была особая одежда, приготовленная для встречи Машиаха. В течение дня он прислушивался к любому необычному шуму за окном и часто говорил ученикам и домашним: «Надо выйти и посмотреть — может быть, есть какие-то новости о Машиахе».

Хафец Хаим учит нас, как нужно ожидать Машиаха, и его собственное поведение является ярким примером этого ожидания. Но сам этот пример показывает, что в общем и целом положение дел на уровне всего народа не соответствует этому эталону.

Это можно объяснить. Вера и упование относятся к «обязанностям сердца», а сердцу, как известно, не прикажешь. То есть, не то чтобы совсем не прикажешь, ведь в Торе есть заповеди, связанные с сердцем, но оно «выполняет приказы» только после соответствующей духовной работы, которая требует времени и усилий. Вот и получается, что все ждут, но каждый по-своему.

Обычно дорога от головы к сердцу нелегка и труднопроходима, но есть еще один путь, намного более короткий и «легкий» (в плане усвоения). А именно — внешние потрясения, экстремальные ситуации, впечатляющие события и т.п. Как сказано в Талмуде (Мегила 14а):

«Сказал раби Аба бар-Каана[iii]: “Снятие кольца (оказалось) сильнее, чем сорок восемь пророков и семь пророчиц, которые пророчествовали в Израиле. Ибо те не вернули их (евреев) к добру, а снятие кольца вернуло их к добру”».

Поясню: когда царь Ахашверош снял свое кольцо и передал его Аману, уполномочив его таким образом делать с евреями всё, что тот захочет, это возымело гораздо больший эффект, чем назидания и постановления всех пророков и пророчиц вместе взятых. Передача кольца Аману немедленно побудила еврейский народ к раскаянию.

Видимо этим можно объяснить, что в еврейской истории были периоды, когда общий настрой ожидания Машиаха был сильнее обычного. И появление лжемашиахов тоже, вполне возможно, свидетельствует о таких периодах повышенного ожидания.

Так и время, в которое мы живем, полно разнообразных событий, которые не только заставляют человека задуматься (что тоже очень ценно), но и прямо воздействуют на его сердце. Приведу примеры таких событий: Катастрофа и возрождение еврейства после нее, образование государства Израиль и собирание диаспор (ортодоксальное еврейство не видит в этом начало Избавления, но в этом виден последний этап Изгнания), чудеса, которые сопутствуют нашему присутствию на Святой Земле, большая волна возвращения евреев к вере отцов. И уж совсем недавнее: пандемия со всеми ее страхами, запретами и спорами, проблемы с формированием израильского правительства, войны и теракты по всему миру, ядерная угроза для всего человечества.

Этот ответ будет неполным, если не приведем слова мудрецов Талмуда (Сота 49 б), где перечисляются события, которые предшествуют приходу Машиаха и которые мы наблюдаем сейчас — чем дальше, тем явственнее:

«В период перед приходом Машиаха наглость возрастет, цены вырастут, виноградник даст плод свой, но вино будет дорого, власть (в мире) будет принадлежать тем, кто отрицает основы веры, и не будет возможности упрекать. Место собрания станет местом разврата, и Галилея будет разрушена, и (область, называемая) Гавлан, опустеет, и жители приграничных областей будут скитаться из города в город и не найдут пристанища. И мудрость мудрецов будет опозорена, и боящихся греха станут презирать, и правда скроется. Молодые будут старцев позорить, старцы будут вставать пред малыми. “…сын позорит отца, дочь восстает на мать, невестка на свекровь свою — враги человеку домашние его” (см. Миха 7:6). Лицо поколения — как морда пса, сын не стесняется отца своего. И на что нам надеяться? — На Отца нашего, Который на небесах».

Еще один важный фактор, который нельзя не упомянуть, — это мнение мудрецов и праведников поколения. Хафец Хаим в своей статье об укреплении веры пишет, что перед приходом Машиаха, несомненно, найдутся мудрецы из глав поколения, которые будут, подобно пророкам прошлого, укреплять народ в вере, пробуждать к покаянию, изучению Торы и исполнению заповедей — и так готовить их к приходу Машиаха. Действительно, в нашем поколении всё чаще можно слышать от больших мудрецов, что Машиах уже близок и мы должны готовиться к его приходу.

Упомяну еще аллегорию, которую видел в одной книге. Когда человек ночью идет из одного города в другой, то сначала он еще видит свет того города, из которого вышел. Потом идет в полной темноте, а ближе к концу пути уже видит свет города, в который он идет. Так и в нашей истории. После разрушения Храма еврейский народ какое-то время еще был «освещен» его светом. Потом была полная тьма изгнания. А сейчас мы уже ощущаем свет грядущего Избавления. И, по-видимому, ощущение этого света укрепляет нашу веру в то, что Избавление уже близко.

В заключение отмечу, что в мидраше (Йалкут Шимони на свиток Эйха) сказано: поколение которое ожидает царства Всевышнего, будет немедленно избавлено, как сказано (Ирмияу 31:16): «И есть надежда будущности твоей, — сказал Господь, — возвратятся сыны в пределы свои». То есть само ожидание Машиаха приближает его приход! Да удостоимся мы все вскоре, в наши дни встретить Машиаха и увидеть, как распространяется Слава Творца во всем мире.


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.

[iii] Рав Аба бар-Каана — мудрец Талмуда (амораи) четвертого поколения, Эрец-Исраэль. От его имени передается множество агадических изречений.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.