Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему только половина колена Менаше осталось за пределами Земли Израиля?

Темы: Ненависть, Война, Земля Израиля, Искупление, Колена Израиля, Траур по Храму

Отложить Отложено

Интересно, а почему только половина колена Менаше осталось за пределами Земли Израиля? Спасибо, Хана

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Хана,

Вы задаете очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, давайте обратимся к событиям, которые произошли в конце многолетнего путешествия евреев по пустыне.

Пребывание в пустыне почти завершено, и вдруг еврейский народ сталкивается с потенциальным расколом. Неожиданно на самом пороге Земли Израиля представители колен Реувена и Гада обращаются к Моше с просьбой разрешить им поселиться на плодородных равнинах восточного берега реки Йарден (Иордан) и не входить в Землю Израиля (Бемидбар 32:1-5).

Можно только представить себе ощущение обиды и предательства, которое, должно быть, испытала остальная часть еврейского народа. И первоначальный ответ Моше отражает эти эмоции. Только после того, как колена Реувена и Гада дают обещание сражаться вместе со всеми, завоевывая Землю Израиля, Моше, в конце концов, удовлетворяет просьбу двух племен.

Интересно отметить: хотя с первоначальной просьбой о предоставлении удела вне Земли Израиля обратились только колена Реувена и Гада, в конечном итоге Тора говорит, что к ним присоединилось и половина колена Менаше (Бемидбар 32:33).

Многие комментаторы отмечают это неожиданное присоединение части колена Менаше. Так, в частности, Рамбан[i] говорит: колена Реувена и Гада обнаружили, что в их уделе на восточном берегу Йардена гораздо больше места, чем им необходимо, и предложили другим коленам присоединиться к ним. Колено Менаше, у которого также было множество скота, согласилось на это предложение.

Однако почему только половина колена Менаше осталась на восточном берегу, а другая половина получила надел в Земле Израиля, остается по-прежнему неясным. Хизкуни[ii] дает интересное объяснение. Он говорит: то, что колено Менаше — потомки Йосефа — было разделено на две части, это своего рода искупление за то, что Йосеф заставил братьев разорвать свои одежды, подложив царский кубок в суму Биньямина (Берешит 44:13).

Рав Моше Штернбух[iii] в своей книге (Таам ва-Даат) дает более глубокое объяснение, в чем состоял процесс искупления. Он говорит, что истинная цель разделения колена Менаше была — «залечить» беспочвенную ненависть, которая преследовала семью Яакова на протяжении многих поколений.

Разделение племени Менаше создало ситуацию, при которой члены семьи вынуждены были прилагать дополнительные усилия для поддержания братских отношений друг с другом. Не стало географической близости, которая помогала бы поддерживать связь естественным образом. Теперь члены двух частей племени не сталкивались друг с другом на улице, на учебе или в лавке. Простая поездка, скажем, на свадьбу родственников превратилась в настоящее путешествие.

Теперь для поддержания отношений требовались дополнительные усилия. Таким образом, когда колено Менаше было разделено, сами время и энергия, которые им приходилось постоянно тратить на поддержание братских отношений, учили их больше ценить друг друга и, соответственно, предотвращали беспричинную ненависть.

На этом основании можно предположить, что неспроста этот рассказ обычно читают в три траурные недели, когда мы скорбим о разрушении Храма. Талмуд (Йома 9) говорит, что причиной разрушения Храма была именно необоснованная ненависть. Теперь мы знаем, что для решения этой проблемы нам нужно быть более внимательными и терпимыми друг к другу, а также — прилагать больше усилий для поддержания хороших отношений друг с другом.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[ii] Раби Хизкия бар-Маноах — комментатор Пятикнижия, автор комментария «Хизкуни» (ок. 5010-5070 / ок. 1250-1310, Франция).

[iii] Раби Моше Штернбух (род. 5686 / 1926, Лондон — Иерусалим) — глава раввинского суда в а-Эда а-Харедит в Иерусалиме, галахист (специалист по еврейскому Закону), глава ешивы. В прошлом был также раввином Йоханнесбурга.

Материалы по теме

«Земля, которую я тебе покажу»

Рав Яков Доктор

Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

В память о разрушении Храма

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.