Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к аффирмации?

Темы: Идолопоклонство, Психология, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте! Очень интересует, как иудаизм относится к такому понятию, как аффирмации. Можно ли это использовать в жизни? И работает ли это? Или это запрещено? Спасибо!!! С уважением, Милена

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Милена!

Вы задаете интересный вопрос. Попробуем разобраться.

Итак, что такое аффирмации? По-простому, самовнушение. Произнесение и повторение слов, создающих правильных психологический настрой. «Я хороший!», «Я это смогу!», «Мне уже лучше!» А то часто у человека возникает чувство, что он никуда не годится и ничего у него не получится: так складываются обстоятельства или так утверждает кто-то из «доброжелателей». В качестве противовеса многие используют самовнушение, чтобы преодолеть подобные чувства и настроиться на позитив.

Работает ли это?

Многие люди свидетельствуют, что для них это сработало. Даже если вначале чувствовали, что произносят пустые слова, не имеющие отношения к реальности, и врут самим себе, потом потихоньку начинали реально обретать ощущение позитива.

Это правда?

Почему бы и нет. Это сфера психологии, которая построена не на том, что происходит в реальности, а на том, как человек ощущает эту реальность — а это, в свою очередь, может изменить и саму реальность. Как, например, известно, что на здоровье тела влияет здоровый дух: вера в выздоровление повышает шансы, а пессимизм и отчаяние их снижают.

Но. Во всех подобных случаях важно помнить: это может сработать, но не обязано сработать. Это не строгий физический закон, как, например, сила гравитации. От болезни может умереть кто угодно, с каким угодно настроем, один последний год чего стоит.

Это же справедливо, когда речь идет о психологическом настрое в отношении жизни и собственной деятельности. Кому-то самовнушение поможет, а кому-то и нет. Психика — дело тонкое, и у разных людей она работает по-разному. Например, одному человеку похвала может придать позитивный настрой и силы, а у другого — создать ощущение, что всё уже хорошо, вызвать соблазн расслабиться и не вкалывать в полную силу. Или, наборот, если отчитать за промах, одного это подстегнет и придаст «спортивную злость», вызовет стремление «отыграться», а другого только окончательно повергнет в уныние и отчаяние.

Вот и самовнушение может сработать, а может — и нет. Если у человека очень низкая самооценка, то слова о том, что он «всё сумеет», могут так и остаться словами — наоборот, в глубине души будут вызывать всё больший протест: «Нет, на самом деле всё-таки не смогу!» Часто в жизни наблюдаем, как человек (или целое общество) отчаянно пытается что-то доказать, вроде бы, другим, а на деле — самому себе, потому что в глубине души ощущает обратное.

И здесь мы подходим уже к другому важному аспекту темы. Дело в том, что аффирмации являются одним из методов, в которые верят некоторые последователи таких западных религиозных движений, как «Новое мышление» (New Thought), «Нью-эйдж» (New Age). Эти движения (у которых, в свою очередь, множество разновидностей) характеризует вера оккультного, эзотерического, метафизического характера. И склонность к соответствующим практикам: астрология, йога и другие виды физических практик, восточные единоборства, методы йогической, китайской или буддистской медитаций, астральные полеты, магия, заклинания, шаманизм, чтение мантр и т. д.

Понятно, что все подобные занятия — уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.

Другое дело — использовать то или иное явление, будь оно чисто физическим или психологическим, как средство достижения какой-то цели — при этом помня, что всё в мире создано и управляется Б-гом и только от Него, в конечном счете, зависит результат.

Можно вложить деньги в бизнес, представляющийся перспективным, и это может сработать, а может — и нет, зависит уже от обстоятельств, которые, в свою очередь, зависят от Б-га. Можно сесть в машину и попробовать куда-либо поехать, здесь вероятность уже больше, но и она не стопроцентна: мало ли, что в дороге может случиться: шоссе перекроют, шина проколется, а то и хуже. И любые лекарства (или вакцины) могут сработать, и если шансы на это высоки, то их следует принимать — но не забывать, что бывают и осложнения, и непредвиденные эффекты, и просто может не сработать. И в конечном итоге всё зависит от Б-га.

Вот и с аффирмациями так. Верить в то, что они помогают сами по себе, как какое-то чудотворное средство, — это идолопоклонство. Тем более — как средство, предложенное каким-то шаманом, «Учителем», культом и т. д. Или в контексте общей идеи, характерной для упомянутых движений, что человек «обладает огромной силой», чуть ли не тождествен Самому Б-гу. Мол, потому и может внушить себе что угодно и изменить реальность. Конечно, такой подход неприемлем, и заниматься аффирмациями, базируясь на идеях об их стопроцентной эффективности или о своей «божественной» силе, нельзя.

Как нельзя заниматься любым делом, выстраивая подход подобным образом.

Но можно, как сказано, использовать многие методы, включая аффирмации, в качестве средства достижения цели, помня, что это — один из инструментов, данных Б-гом человеку. Для того чтобы использовал их, делая усилия, — и добивался результатов с Его помощью. И потому уповать в конечном итоге не на них, а на Него.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.