Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Играть в компьютерные игры — это грех?

Темы: Запреты, Цель творения, Предназначение, Заповеди, Компьютер, Самосовершенствование, Зависимости

Отложить Отложено

Здравствуйте, меня интересует один вопрос. Играть в компьютерные, телефонные игры — это грех? N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.,

Вы задаете отличный вопрос, но на него нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Поэтому давайте разбираться. 

В Торе нет закона «нельзя играть в комп» или чего-то подобного. Следовательно, «Грехом» с большой буквы это назвать сложно. Бичевания за это не полагается, даже грехоочистительную жертву «хатат» в Храм приносить не надо.

Но давайте задумаемся: а что Всевышний ждет от человека, которого сотворил? (По всей вероятности, такие аксиомы как а) человек сотворен Всевышним и б) сотворен Им ради определенной цели, Вы принимаете, так что можно здесь об этом не говорить).

Прочитаем вместе стих, в котором Тора ясно говорит о предназначении человека (Дварим 10:12, 13): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душой твоею, Чтобы соблюдать заповеди господа и уставы Его…».

Служение Б-гу — это соблюдение Его заповедей. С этим всё ясно. Испытывать любовь к Всевышнему и страх перед Ним, конечно же, необходимо любому религиозному человеку. Но что ждет от нас Тора, предписывая следовать всем путям Б-га? Куда именно нам следовать и как? Может быть, надо организовать поход по Синайской пустыне, по тем местам, где Всевышний водил евреев после выхода из Египта?

Этот вопрос задают наши мудрецы, благословенной памяти (мидраш Сифри, приводится в комментарии Раши к Дварим 11:22): Что значит «следовать путям Всевышнего»? Как Он милостив — так и ты будь милостив, Он творит добро — и ты твори добро.

Оказывается, кроме непосредственного соблюдения заповедей, от человека требуется работать над собой: развивать свою личность, расти духовно. Только совершенствуя свои человеческие качества, стараясь «подогнать» их под «стандарты» Всевышнего, человек может следовать Его путями. Если компьютерные игры помогают нам в этом — пожалуйста, почему не поиграть. 

Но будем честны: игра — это часто, по сути, уход от реальности, способ убежать от сложностей и самого себя, своеобразный наркотик. Кстати, не только игры, но и другое времяпровождение за компьютером часто не имеет никакой продуктивной цели. Потерянное время.

Можно попробовать простой тест. Проведя пару часов за игрой, спросите себя: какое ощущение Вы сейчас испытываете? Что чувствуете? Заряд энергии? Желание творить, учиться, нести добро людям? Очень часто — наоборот: ощущение пустоты, слабость и апатию, может, даже нервозность и раздражение. И чем дольше длилась игра, тем сложнее потом вернуться к реальности.

Можно понять и принять игру, если она для нас — кратковременный отдых, способ расслабиться после напряженного рабочего дня или что-то в этом роде. Тогда в этом есть польза — при условии, что мы контролируем ситуацию, отводим игре строго определенное время и она не превращается в самоцель. Но даже в плане отдыха, возможно, есть более эффективные методы: пообщаться с друзьями, провести время с семьей, заняться спортом, просто выйти на прогулку.

Уважаемый N., Всевышний дал нам силы, таланты, возможности. Имеет смысл реализовать свой потенциал! В наших руках — стать удачливым и счастливым человеком, достичь уважения и любви, взять от жизни всё лучшее! От жизни реальной, настоящей.

Жалко «сливать» нашу личность в «унитаз» чьей-то компьютерной фантазии.

Не секрет, что для многих компьютерные игры превращаются в настоящую зависимость, от которой они не в состоянии самостоятельно избавиться. Точно как наркомания или алкоголизм. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Да, очень тяжело признаться в своей беспомощности, но выбора нет — на чаше весов наше будущее.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.