Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Люблю свою профессию, но у меня такая низкая производительность, что я уже близок к отчаянию…

Темы: Иштадлут, Смысл жизни, Депрессия, Молитва, Работа, Самооценка

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав.

Заранее извиняюсь за длинный вопрос, но мне показалось важным привести все эти детали, чтобы лучше передать свое состояние.

У меня следующая жизненная ситуация — и хотелось бы услышать вашего совета.

Я уже несколько лет работаю по своей специальности. Есть первая степень, сейчас делаю вторую и довольно успешно, профессиональная область мне интересна. Всё бы ничего, но на самой работе дела у меня идут из рук вон плохо: моя производительность очень низкая (по сравнению с коллегами), часто приходится посвящать дополнительные часы работе (в том числе дома, восполняя какой-то материал), чтобы хоть как-то исполнить свои обязательства.

В общем, посвящаю работе намного больше времени, чем, мне кажется, правильно было бы ей посвящать, и это, конечно, идет за счет других областей моей жизни. При всем при этом мои профессиональные успехи остаются низкими. Вся эта ситуация очень изматывает меня и физически, и морально. Ощущение, как будто кручусь как белка в колесе, а толку никакого.

Хотелось бы ощущать, что делаю реальный вклад на своей работе, что не просто так получаю свою зарплату, что есть какой-то вклад в общество, а на деле с моей низкой производительностью — ощущение, что я нахлебник. Соответственно, моя самооценка постоянно падает, мотивация пропадает, руки опускаются. Иногда это доходит до депрессии, до мыслей, что в своем возрасте за 30 так ничего в жизни и не добился. Как будто я эту жизнь просто проживаю без всякого смысла.

Понимаю, что моя ценность как человека определяется не работой, а человеческими качествами. Но, тем не менее, работа является неотъемлемой частью жизни, и она не может не сказываться на моем состоянии.

Нахожусь в полной растерянности. Что мне делать? Менять специальность? Но, как писал выше, сама специальность мне интересна и в учебе всё идет достаточно неплохо. К тому же, после всего того времени, которое посвятил освоению этой специальности, начинать что-то новое с нуля в моем возрасте, мне кажется, не совсем правильно. Но, если оставаться там же где я сейчас, как изменить мою нынешнюю ситуацию? Как избавиться от чувства неполноценности? Как стать более эффективным? Как найти свою реализацию?

Я знаю, что это очень индивидуальные вопросы, и, наверное, нет какого-то общего решения здесь. Но, пожалуйста, дайте хоть какое-то направление. Потому что я уже близок к отчаянию.

С большим уважением и благодарностью, N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемый N.!

Мне кажется, состояние, которое Вы сейчас переживаете, знакомо очень многим людям. Раби Зерахия а-Леви пишет, что у каждого человека, даже если он занимается любимым делом, есть периоды подъема, когда всё идет наилучшим образом, но есть и периоды, когда ничего не клеится и человек чувствует себя полностью неудовлетворенным…

Эти периоды сменяют друг друга. Их продолжительность зависит от многих факторов, но, так или иначе, любой кризис — временное явление. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае нет смысла искать новую специальность. Другая специальность ничего кардинально не изменит.

Вопросами профессиональной самореализации занимаются бизнес-коучи, и наверняка у них есть конкретные ответы на Ваши вопросы.

Тем не менее, хочу добавить несколько слов. В современном обществе карьера — один из основных жизненных приоритетов, поэтому любая неудача на работе или карьерный застой неизменно повергают человека в уныние.

Еврейский взгляд на специальность или род деятельности иной. Основная цель человека в этом мире — исполнение воли Творца. Построение себя как личности, создание семьи, Забота о духовной целостности каждого члена семьи, наполнение смыслом каждой минуты жизни — это то, что занимает в нашей системе ценностей центральное место.

При таком подходе роль профессии второстепенна. Разумеется, человек должен прилагать усилия, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, но работа — не более чем средство для достижения более высоких целей. Когда специальность перестает быть важнейшим приоритетом, отношение к неудачам или разочарованиям на работе становится намного более спокойным.

Кроме того, мы знаем, что всё — в руках Всевышнего, а это значит, что наш успех в любой сфере не является прямым следствием тех усилий, которые мы прилагаем. Один человек может вложить все средства и силы в какое-либо дело и стать банкротом, а кто-то другой процветает, не прилагая сверхусилий… Поэтому важно не только стараться, но и просить Творца, чтобы наши старания увенчались успехом. А сила молитвы очень велика.

Желаю Вам построить свою жизнь таким образом, чтобы не только работа, но и все остальные ее важные аспекты приносили Вам настоящее удовлетворение!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.