Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Торе говорится о «возмездии и воздаянии», а в реальности таких примеров не видно?

Темы: Запреты, Цель творения, Страдания, Награда и наказание, Тшува, Заповеди, Будущий мир, Заслуги

Отложить Отложено

Добрый день! Почему в Торе говорится о «возмездии и воздаянии», но в реальности я не знаю таких примеров?

Даже Йозеф Менгеле прожил достаточно долгую жизнь и умер, купаясь в океане. И сколько такого в истории человечества. Имеется в виду возмездие после смерти?

И сегодня в самой обычной жизни люди безнаказанно обижают, унижают и совершают преступления против других. Некоторые говорят, что жертвы часто сами виноваты, не смогли постоять за себя из-за того, что растерялись/испугались/имеют низкую самооценку. А обидчики раскаются, и всё у них будет хорошо. Как Вы думаете? С уважением, N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Ваше предположение, что награда за добро и наказание за зло, о которых говорит Тора, преимущественно относятся к жизни не в этом мире, а в Будущем, верно.

По простой причине, как объясняют мудрецы: награды в этом мире нет, поскольку здесь ее невозможно дать. Полноценная награда — это истинное и вечное блаженство, которое нереально в этом мире: не так устроена жизнь в нем. И даже те удовольствия и наслаждения, которые здесь есть, не являются вечными и «такими уж большими».

Это же справедливо и в отношении наказаний. Простая логика. Возьмем, например, упомянутых Вами нацистских преступников. Причем даже не тех, кто потом еще долго прожил и умер в старости, а тех, кого казнили в Нюрнберге, или Гитлера, который покончил с собой. Как по справедливости наказать человека, по вине которого погибло 6 миллионов евреев? Повесить 6 миллионов раз.

А он несет ответственность не только за 6 миллионов евреев, но и за десятки миллионов представителей других народов, не всегда прямую, но всё же. А себя он убил один раз. И тех, кого приговорили в Нюрнберге, тоже повесили только один раз. Разве даже это справедливо?

А Сталина вообще никто не судил и не казнил. И Мао тоже. Вообще, такой парадокс наблюдается в истории: тиранов и сильных правителей обычно не свергают и не наказывают — потому что против них никто не осмеливается бунтовать и даже пикнуть. А свергают и при этом часто наказывают, скорее, более умеренных или слабых правителей: Людовика XVI, Николая II, Мубарака. Российская империя в разных своих ипостасях развалилась не при Николае I или Сталине, а при Николае II и Горбачеве. После того, как последние два пошли на многие уступки, да поздно было.

«Не повезло» только тем диктаторам, которые проиграли войны: Гитлер, Саддам, Каддафи. Причем последние два имели все основания считать, что интервенты совершили в их отношении агрессию, и считать именно себя жертвами несправедливости.

Так что даже в тех случаях, когда возмездие пришло в этом мире, возникают вопросы: всё ли получилось по справедливости?

В то же время, те, кто прожил после совершения преступлений долго, — вовсе не факт, что прожили счастливо. Потому что полное счастье и блаженство вообще едва ли у кого есть на этом свете. В «лучшем случае» они прожили свою жизнь «нормально». Как большинство из нас. Без особых бед и потрясений, но и без райского наслаждения. Обычная, будничная жизнь — это различные хлопоты, бытовые, семейные. Никто не отменял постоянную необходимость зарабатывать на хлеб, беспокойство о работе и зарплате, а там и о здоровье, иначе и без всякого возмездия за преступления не выживешь.

К тому же, военным преступникам постоянно приходилось скрываться, дрожать, что их обнаружат. Вон, Эйхмана израильтяне нашли и схватили, и казнили. И можно предположить, что в результате и другие нацистские преступники, даже те, кому удалось этого избежать, стали спать менее спокойно. Да и совесть даже таких людей может начать мучить, им могут видеться их жертвы — хотя больше, наверное, не главарям, которые вершили судьбы в кабинетах, а исполнителям.

По этой же причине те евреи, которые выжили в Холокост, вовсе не обязательно потом прожили «хорошую» жизнь. Многие из тех, кто избежал гибели, прошли через ад, и эти кошмары и травмы продолжали мучить. Многие потеряли всё — и близких, и имущество. И, кроме собственной жизни, у них мало что осталось. Пришлось всё начинать сначала, строить жизнь заново, со всеми трудностями. А в конце всё равно остается возможность гибели в теракте или от коронавируса. Да и от «обычного» рака или инфаркта умереть приятнее ли?

Так что действительно говорить о том, что на этом свете все всегда получают по заслугам, не приходится.

Потому что цель существования человека в этом мире — не воздаяние в соответствии с заслугами, а именно зарабатывание этих заслуг. Это место работы, а не зарплаты. Поэтому мир создан не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими. Чтобы преодолевали всевозможные препятствия на этой трассе жизни и так зарабатывали медали. Вот им и дается такая трасса: трудная, но в обычном случае не слишком, чтобы могли справиться.

Но тогда вопрос: получается, что и нацистским преступникам, которые потом прожили долгую жизнь, дана такая трасса?

Как ни ужасно звучит, получается, да. Они люди. За преступления ответят, но, пока Б-г их оставляет в этом мире, у них остаются также шансы сделать что-то хорошее. Они недостойны? Страшная правда жизни в том, что любой из нас еще не знает, как поступил бы, если бы у него была возможность сделать всё, что угодно, с теми, кто ему не нравится, убивать их, как убивают тараканов, — и/или был бы доступ к наркотику власти.

Например, царь Шауль — праведник и интеллигент, который изначально не хотел принимать власть и даже «спрятался от нее», потом, уже имея власть и ощутив угрозу ее потери, перебил целый город коэновеврейских священников») по подозрению в помощи конкуренту. И, тем не менее, пророк Шмуэль предрек ему, что, хотя царь скоро погибнет, на том свете он присоединится к нему, Шмуэлю, — будет в числе праведников.

Разумеется, было бы неправильно ставить на одну доску праведного еврея и нацистов, но, как заметил один знакомый мне раввин, налицо также и ужасный факт: никто не может быть уверенным, что не способен на страшные преступления, попади он в аналогичную ситуацию. Но никто не должен и быть уверен, что после этих преступлений у человека не остается никаких шансов. Только Б-г может рассудить. В этом мире Он решает, у кого должен остаться шанс, а в Будущем — кто какое воздаяние получит.

Виноваты ли сами жертвы и смягчает ли это в какой-либо мере вину преступника, Б-г тоже рассудит. Мир не черно-белый, и Б-г в точности всё измерит. Не всегда, но в некоторых случаях жертвы действительно сами провоцируют конфликт. Либо неосознанно, из-за недостаточного понимания себя и окружающих, либо цинично — зная, что их побьют, зато в плане пиара они выиграют, предстанут жертвами и добьются наказания противников. В этом мире может сработать, но потом Б-г всем воздаст по заслугам.

Ну, а если преступники раскаются, то прощение и искупление действительно возможно. Другое дело, раскаются ли, а если и объявят об этом — то насколько искренне. В нашем мире раскаяние не спасает от правосудия: и Тора, и другие системы правосудия полагают, что обязанность человеческого общества — наказать и искоренить зло. А что касается Б-га, Он, как сказано, знает точно, насколько раскаяние искренне и что оно может изменить, и рассудит справедливо.

В этом плане как раз существование Б-га и является единственной гарантией воздаяния человеку за его дела. А то ведь, если Б-га нет, налицо вопиющая несправедливость устройства мира.

Так что порадуемся тому, что Он есть и что есть в мире справедливость.

С уважением, Меир Мучник

Читайте также: тема Награда и наказание

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.