Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Является ли женщина человеком с точки зрения религии?

Темы: Цель творения, Женщина, Муж и Жена, Помощь

Отложить Отложено

Добрый день. Скажите, пожалуйста, с точки зрения религии женщина является человеком? Или же человек — это только мужчина, а женщина это, как написано, «помощник» (Берешит 2:18)? Спасибо...

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте!

Женщина в Торе не просто «человек», а намного более того… Вот что Тора говорит о создании человека: «Мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил Он их и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит 5:2). Тора называет «человеком» мужчину и женщину вместе.

И пока они не соединились в браке, ни один из них не может быть назван «человеком» в полном смысле этого слова. То есть, мужчина тоже не может называться человеком без женщины.

Если мы понимаем, что мужчина и женщина — две половины единого целого, нам не так сложно будет понять, что и функции их различны. Как в едином организме между разными органами нет — и не может быть — соперничества, так и в семье: несмотря на различия, каждый из супругов выполняет свою особую функцию, которую может выполнить только он, и вместе они дополняют друг друга.

Так, например, нам может показаться, что роль летчика является ключевой, а роль штурмана — вспомогательной, но это единый экипаж и каждый из них по-своему незаменим…

Процитируем полностью тот стих Торы, который Вы упоминаете: «И сказал Господь Б-г: нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу, соответственную ему (кэ-нэгдо — напротив него)» (Берешит 2:18). Раби Овадья Сфорно пишет в своем комментарии, что «напротив него» означает: и мужчина, и женщина одинаково созданы «по образу и подобию», один напротив другого — в полном равновесии, как на чашах весов.

Люди, изучающие Тору, знают, насколько мудро создан человек. И те самые различия между полами, которые могут стать для кого-то камнем преткновения, при правильном подходе являются залогом взаимного уважения и крепкой семьи. Почему? Потому что оба супруга осознают, насколько они в силу своих различий нуждаются друг в друге…

С уважением, Элияу Левин

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.