Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое имя Б-га нельзя употреблять напрасно?

Темы: Клятва, Запреты, Заповеди, Страх, Имя Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте. Так каково же имя Бога, которое нельзя употреблять напрасно?

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Вы имеете в виду, вероятно, одну из Десяти заповедей (Шмот 20:7): «Не произноси имени Господа, Б-га твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту». Мудрецы (Швуот 21а) объясняют, что это запрет произносить напрасную клятву. Иными словами, клянясь именем Б-га, человек словно заявляет: так же, как верно то, что у меня есть Б-г, верны мои слова. Произнося же ненужную или ложную клятву, он позорит Того, Чьим именем клянется, и это очень серьезное нарушение.

Всё же, обычно эти слова понимают как запрет произносить имя Б-га напрасно, без серьезной необходимости. И действительно, такой запрет тоже существует. Мудрецы (Тмура 4а) выводят его из заповеди: «Господа, Б-га твоего, бойся…» (Дварим 6:13). Дело тут, видимо, в том, что человек инстинктивно опасается произносить имя того, перед кем он испытывает страх. И, если он способен с легкостью упоминать имя Всевышнего «просто так», без серьезной необходимости, — это явный признак того, что ему недостает трепета перед Творцом.

К какому из имен Всевышнего относится запрет?

Не только к непроизносимому четырехбуквенному Имени, но и к другим святым Именам. Всего, как известно, существует семь «нестираемых» святых Имен, их список приводится в трактате Швуот Вавилонского Талмуда (35а) и кодексе Рамбама Мишне Тора (Законы основ Торы 6:5), каждое из таких Имен запрещается произносить напрасно (Хаей Адам 5:1; автор — рав Авраам Данциг).

Иногда при обращении к Б-гу вместо имени используются слова, указывающие на какое-то Его свойство или проявление в нашем мире: такие, как «Творец», «Всевышний», «Милосердный». К этим словам запрет не относится. Ведь они выбраны специально, чтобы заменить имя Б-га, поэтому их произнесение не означает отсутствие трепета перед Ним.

Что же касается имен Всевышнего на других языках, таких, как «Б-г» или «Господь», или God по-английски, или Алла по-арабски, здесь у наших законодателей нет единого мнения. Согласно мнению автора комментария Мишна Брура (215:19), произносить их попусту тоже запрещено. Впрочем, я неоднократно слышал, как раввины на уроках произносят слово «Б-г» (на русском языке). Возможно, они считают, что Имя, произносимое на уроке, не является произнесенным напрасно. В любом случае, имя Б-га можно произносить, прославляя или благодаря Его (Мишна Брура, там же), или же цитируя отрывки из Танаха (Каф а-хаим, там же, 24).

Важно отметить: даже в том случае, когда имя Б-га произносить разрешается, делать это следует с должным трепетом и почтением. Ведь в этом тоже проявляется наш трепет перед Всевышним (см. Хаей Адам, там же).

Что же касается напрасной клятвы, то, даже если клятва не содержит самого имени Б-га (например, «клянусь Тем, кого называют Милосердным» и т.п.), тот, кто ее произносит, нарушает запрет «Не произноси имени Господа, Б-га твоего, попусту» (Рамбам, Законы клятв 2:2). Ведь фактически это означает, что человек поклялся Его именем, пусть даже и не упоминая самого Имени.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.